Почему астраханские школьники не хотят проходить тест на наркотики?

Астрахань, 29 марта 2013г.

Почему астраханские школьники не хотят проходить тест на наркотики

Ответ на этот вопрос искали на заседании антинаркотической комиссии при мэре Астрахани. На территории города уже почти три года действует проект по проведению добровольного экспресс-тестирования учащихся образовательных учреждений. В ее рамках каждый школьник  может бесплатно и анонимно сдать тест на употребление наркотиков. Как показала практика, тестирование не имеет популярности среди школьников.

Проходить или не проходить тест на наркотики, согласно закону, до достижения ребенком 15 лет решают родители. Для тестирования необходимо их разрешение в письменном заявлении. Такое же согласие, но уже от своего имени, подросток может давать уже с 15 лет.  По мнению членов комиссии, низкий процент сдачи теста — боязнь детей оказаться в «черном списке» как для сверстников, так и для учителей с родителями. Как выяснилось, страх ничем не обоснован. Проходящий тест имеет полное право сохранять анонимность независимо от результатов. Процедура направлена исключительно на раннее, своевременное выявление потребителей наркотических средств и психотропных веществ, а также на выявление скрытых форм наркотизации для оказания дифференцированной адресной помощи детям вовремя. В ходе заседания члены комиссии предложили разные варианты популяризации тест-полосок. Так, например, начальник управления по физической культуре  и спорту Вадим Дантес высказал мнение, что тестирование необходимо проводить с регулярностью раз в два месяца, чтобы для школьников это стало нормой, а не «подозрительной акцией». В свою очередь, заместитель начальника полиции УМВД России по городу Астрахани Николай Васин отметил, что гораздо важнее не организовать массовые тестирования, а проинформировать родителей и учителей, что есть такая форма проверки и предупреждения. Подытожил выступления мэр Михаил Столяров: «Подход к проблеме должен быть комплексный. Нужно проводить и массовые акции в школах, и вести работу с учениками, родителями и педагогами. Особое внимание нужно уделять привлечению специалистов – социальных педагогов, психологов, наркологов. Только тогда можно получить хорошие результаты в борьбе с  общественным недугом».

Сегодня в Астрахани завершился первый этап акции «Сообщи, где торгуют смертью!». В ее  рамках астраханцы могли конфиденциально рассказать о местах сбыта наркотических веществ и наркопритонов. Еще одна эффективная мера антинаркотической  комиссии при мэре Астрахани в борьбе с наркоманией — регулярные рейды, направленные на выявление пунктов продажи наркотиков. Результат — в городе значительно сократилась продажа курительных смесей, так называемых «спайсов», в аптеках стало сложнее приобрести лекарства, содержащие наркотические вещества, более активно свою позицию против наркотиков стала выражать молодежь.

На базе антинаркотической комиссии при мэре Астрахани действует телефон горячей линии: 51-04-28. По нему  горожане могут обратиться за информацией об учреждениях, заведениях, общественных и молодежных организациях, которые оказывают правовую, психологическую, наркологическую и медицинскую помощь официально или анонимно.

Список телефонов подразделений, входящих в состав антинаркотической комиссии при мэре города Астрахани (круглосуточно и анонимно):

Региональное управление ФСКН России по Астраханкой области – 51-17-12,

УМВД России по Астраханской области – 40-01-01,

УМВД России по городу Астрахани – 40-01-52,

Единый телефон кризисных ситуаций – 112,

ГБУЗ АО «Областной наркологический диспансер» — 25-90-24, 38-70-66, 30-59-87,

«Кризисная линия» муниципального учреждения «Центр развития молодежных инициатив – 51-03-61.

Источник: astrgorod.ru

Фото: astrgorod.ru

Астра Новости