Потолки в деревенской избе

Главное отличие деревенских изб от городских квартир и коттеджей – низкие потолки. При постройке избы на потолок кладут горбыль, на который сверху засыпают землю для теплоизоляции. Если изначально этот материал прилегает друг к другу плотно, то со временем образуются щели, сквозь которые внутрь помещения сыплется земля и песок. Чтобы этого избежать, необходимо обшить потолки листовым материалом. Обычно для этого используется фанера, гипсокартон, ДВП. Эти материалы еще улучшают теплоизоляцию дома.

Натяжные потолки в деревенской избе

Далее поверхность оштукатуривается и окрашивается. Для покраски можно использовать водоэмульсионную краску, но можно не отступать от деревенских традиций и побелить потолки известкой. Это будет сочетаться с отделкой печки. Если же высота помещения позволяет, то можно установить натяжные потолки многоуровневые, они в деревянной избе будут шикарно смотреться, и предотвратят попадание в дом земли и мусора с чердака.

При монтаже натяжных многоуровневых потолков в сельской избе решается проблема с осыпанием земли, деревянная поверхность с разводами и грибком оказывается скрыта от глаз. При этом поверхность также можно мыть по мере загрязнения, и просачивающаяся в избу после таяния снега или обильного дождя вода не нанесет вреда.

Традиционная отделка потолков в домике в деревне

Если потолок просто оштукатурен и покрашен, со временем штукатурка потрескается и обвалится. Причина этого – ходьба по чердаку. Чтобы штукатурка держалась надежнее, потолки обшивают дранкой, и уже на нее наносят раствор. После нанесения штукатурки и грунтовки нередко потолки красят масляной краской, это удобно, потому что ее можно мыть. Это очень актуально, поскольку печка порою дымит, а сажа оседает на все поверхности. Потолки в деревне отделывают следующими основными способами:

  • Штукатурят
  • Красят
  • Обшивают листовым материалом
  • Обшивают тесом (вагонкой)

Деревянные поверхности лучше не оставлять открытыми, поскольку дерево со временем темнеет, на нем появляются разводы от попавшей с чердака воды, заводится грибок. Все это портит внешний вид и наносит вред здоровью. На потолки в деревенской избе также клеят обои, но они проблемы с осыпающейся землей не решают, так как дом из дерева подвержен деформациям, при этом обои рвутся.

Чтобы в деревенской избе было чисто, тепло и комфортно, для обустройства потолков можно воспользоваться услугами специалистов. Однако в деревне потолки отделывают просто, зашивают листовым материалом, после чего штукатурят и красят. Но отличным вариантом может стать отделка современной вагонкой, которая имеет пазы, доска к доске прилегает плотно, и это исключает осыпание песка с чердака. Вариантов для отделки потолка в сельском доме много.

Астра Новости