Есть несколько вариантов, у каждого из которых есть свои плюсы и минусы, что ж начнем по порядку.

Кирпич

Кирпич, пожалуй, довольно частый выбор для постройки дома, так как он долговечен и прочен, а главное, не пожароопасен, однако при постройке кирпичного дома, нужно крайне ответственно подойти к вентиляционной системе и утеплению, а также необходим крепкий фундамент.

Дерево

Классический вариант, он же наиболее популярный. Испокон веков в России строятся деревянные дома из бруса чухлома, например, отличается большим их количеством и сегодня. Не являются исключением и бани, которые давно вошли в историю и традиции нашей страны. За счет нагревающихся смол очищается воздух, что вкупе с парами оказывает крайне положительное влияние на здоровье и самочувствие. Также дерево пропускает достаточно воздуха, что позволит вам не заморачиваться с вентиляцией.

Есть три вида дерева, используемого для постройки таких домов.

Бревно. Тут главное правильно выбрать материал, все бревна должны быть высокого качества и иметь оптимальную влажность. Как правило, используются бревна из ели или сосны, однако оптимальным вариантом является бревно, прошедшее цилиндровку. Здание из такого материала будет очень долговечным, единственными минусами является сложность строительства и высокая цена на материалы.

Брус. Тут тоже есть несколько вариантов: строганый брус, клееный брус (бревна, тщательно обработанные и деформированные плотниками, они имеют повышенную прочность за счет более подходящей для строительства формы), также как и в случае с бревнами есть оцилиндрованный брус, отличие лишь в том, что с боку он имеет практически прямую форму. Чтобы усадка была быстрее, такие дома следует начинать строить зимой.

Каркас – самый бюджетный и быстрый вариант. Из бруса изготавливается каркас, с внешней стороны обшитый досками, а с внутренней – вагонкой. Также плюс в том, что такому дому не нужна усадка и внешне ее можно декорировать абсолютно различными способами.

Кстати купить дом из бруса сегодня намного выгоднее и дешевле, чем из других материалов. Фундамент может быть ленточным, столбчатым или кирпичным. Для ленточного фундамента потребуется большое количество материалов, такой фундамент следует строить для тяжелых стен, столбчатый фундамент требует гораздо меньше затрат, чем ленточный, сооружается для легких стен, Кирпичный фундамент также сооружается для нетяжелых зданий и пригоден только на сухих грунтах.

Итак, выше приведены все основные варианты материалов, из которых строятся дома, вам остается сопоставить свои желания и финансовые возможности и решить, какой материал подходит именно для вашего будущего дома.

Загрузка...