Прокуратурой г. Астрахани по обращению одинокой матери проведена проверка исполнения законодательства об образовании в деятельности администрации города Астрахани.

Установлено, что молодая женщина обратилась в управление по образованию и науке администрации города Астрахани с заявлением о предоставлении ее сыну места в детском саду. Однако до настоящего времени ребенок не обеспечен местом в дошкольном образовательном учреждении.

Согласно ст. 9 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов по решению вопросов местного значения в сфере образования относятся организация предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных образовательных организациях.

В этой связи прокуратурой города в Кировский районный суд г. Астрахани направлено заявление в интересах несовершеннолетнего об обязании администрации города предоставить место в муниципальном дошкольном образовательном учреждении на территории города Астрахани.

Требования прокурора администрацией г. Астрахани исполнены в добровольном порядке.