Последствия получения зарплаты в «конверте»

Астрахань, 21 февраля 2014г.

Борьба с «серыми» зарплатами является одной из важных задач в области защиты прав и законных интересов конкретного человека.

Основной причиной нелегальных выплат заработной платы является нежелание работодателей платить налоги и соблюдать нормы трудового законодательства перед сотрудниками. Если ваши отношения с работодателем не оформлены, либо в официальной отчетности фигурирует лишь часть Вашей фактической зарплаты, Вы становитесь жертвой практики выплаты зарплаты «в конверте». При такой «финансовой политике» Ваша заработная плата фактически делится на две категории: та часть, которая выплачивается официально, с которой платятся налоги и отчисления в Пенсионный Фонд РФ и вторая, как правило, основная, которая передается работнику нелегально.

Неприятность этой ситуации Вы почувствуете более остро при приближении пенсионного возраста. Зачастую при солидной зарплате пенсия выходит минимальной. А все потому, что организация, где Вы работали, уплачивала страховые взносы в Пенсионный фонд, начисленные с мизерной официальной заработной платы.

Сотрудники, получающие зарплату в «конвертах», лишены возможности получать в полном объеме пособие по временной нетрудоспособности, пособие по безработице, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, выходное пособие при увольнении в связи с сокращением штата.

Начинать бороться за свои права нужно уже сегодня, а не ждать, когда перед Вами встанет вопрос получения небольшой пенсии или невыплаченной заработной платой, которая по заключенному Вами с работодателем трудовому договору, в несколько раз ниже реальной.

Астра Новости