Последний день подачи заявлений на участие в ЕГЭ-2015 — 1 февраля

Меньше месяца осталось у будущих выпускников и абитуриентов Астраханской области, чтобы определиться с выбором предметов для сдачи единого государственного экзамена. Учащиеся должны подать заявления о выборе предметов уже до 1 февраля.

Напомним, что в этому году в государственной итоговой аттестации произойдёт ряд изменений. Для того чтобы получить допуск к ЕГЭ, необходимо написать сочинение или изложение. 3 декабря 2014 года выпускное сочинение успешно написали 95,5 % выпускников. Учащиеся могут переписать сочинение (изложение) 4 февраля и 6 мая.

Выпускники текущего года подают соответствующие заявления в образовательной организации, в которой осваивали программы среднего общего образования. Выпускники прошлых лет регистрируются на участие в итоговом сочинении (изложении) и ЕГЭ в областном центре мониторинга в образовании.

Главные изменения коснутся минимальных порогов сдачи ЕГЭ для некоторых предметов. Они увеличатся для экзамена по математике — с 24 баллов до 27, по обществознанию — с 39 до 42 и по иностранному языку — с 20 до 22 баллов. По остальным предметам минимальный порог останется на уровне 2014 года.

Нововведение произошло и в структуре экзамена по математике, который в этом году разделяется на два уровня — базовый и профильный. Выпускники, которые планируют поступать в вузы, где математика не требуется для поступления на конкретную специальность, могут выбрать базовый уровень. Школьники, которые выберут специальность, где математика — основной экзамен, должны будут сдать ЕГЭ на профильном уровне. Он будет сложнее, чем базовый экзаменационный материал. Для получения аттестата об окончании школы достаточно будет сдать предмет на базовом уровне, доказав владение математикой «для жизни». Эти экзамены будут проходить в разное время, поэтому выпускники могут выбрать и базовый, и профильный уровни.

На ЕГЭ по иностранным языкам участникам теперь придётся не только сдавать письменный экзамен, но и демонстрировать своё умение говорить. Раздел, содержащий устные ответы на задания, пока будет добровольным, однако претендентам на высокие баллы сдавать его всё же придётся.

Изменения также затронут сроки проведения ЕГЭ. Традиционные три волны ЕГЭ (досрочная, основная и дополнительная) уйдут в историю и с нового учебного года будут упразднены. Экзаменационная кампания начнётся в марте-апреле и завершится в июне.

В будущем планируется создание центров круглогодичного функционирования, где можно будет пересдать любой экзамен (как неудовлетворительный результат, так и для повышения количества баллов). В некоторых регионах, например, в Москве, подобный центр будет создан уже в этом году.

Астра Новости