Поризованный кирпич

Удобным в работе и очень экономичным материалом является поризованный кирпич. Это современный строительный материал, который обладает множеством полезных свойств и технических характеристик. Его производят из экологически чистых материалов. Благодаря чему из этого материала можно возводить и жилые дома, и детские учреждения. При этом свойства этого материала позволяют использовать его в строительстве внутренних и наружных стен.

Этот кирпич называет так, потому что имеет внутри микроскопические воздушные камеры. Она образуются при сгорании опилок или другого мелкого материала, который подмешивают в сырье. Глина после формовки подвергается обжигу при температурах около 1000 градусов Цельсия. В результате органика в теле блока сгорает и на ее месте остается воздушная камера. Как известно воздух почти не пропускает тепло. Таким образом, в теле блока он действует как теплоизоляция. Благодаря большому  количеству микроскопических пор плотность материала снижается. Он обретает более высокие теплозащитные свойства. Керамика сама по себе имеет низкую теплопроводность — 0,46 Вт/(м*С). Однако в результате технологии с применением сжигания опилок, такой материал приобретает теплопроводность 0,24 Вт/(м*С°). Этого становится достаточно для применения блоков без дополнительного утепления даже в северных районах. Именно поэтому такой материал называется «теплая керамика». В результате толщина стен снижается, а затраты на утепление и обогрев/кондиционирование дома снижаются.

А благодаря использованию в производстве натуральных материалов этот материал позволяет возводить экологически-чистые постройки и поддерживать внутри нормальные влажность и воздухообмен.

Производители предлагают поризованный керамический кирпич большого формата – равный двум и даже четырнадцати обычным одинарным блокам. Благодаря такому крупному формату эти блоки позволяют в короткие сроки возводить высокие постройки силами всего нескольких строителей. При этом вес таких блоков значительно меньше, чем у равного объема одинарных полнотелых строительных камней. Один двойной пустотелый камень (250х120х140 миллиметров) весит 3,8 килограмма. А камень 510х250х119мм — равный по размеру четырнадцати одинарным — будет весить 23 килограмма. Вес снижается за счет микроскопических пор и крупных пустот – ячеек в теле камня. Это означает, что с весом этих блоков может справиться и один строитель. При этом, скорость возведения стен, в которых используется поризованный керамический кирпич значительно выше. Это объясняется применением меньшего количества стенового материала и цементного раствора. На укладку одного двойного камня требуются в два раза меньше действий, чем при кладке одинарного. Примерно такая же пропорция сохраняется и при использовании блоков равных по размеру 12-14 одинарным кирпичам. Чтобы уложить одинарные кирпичи, надо каждый из них проложить цементным раствором, поднять его, положить в кладку и выровнять. И так до 14 раз. При укладке крупноформатного блока все эти действия выполняются только один раз. То есть трудозатраты снижаются, а скорость работы увеличивается, что повышает темпы строительства всего дома.

Кроме того, на каждый ряд одинарного кирпича требуется отдельный слой цементного раствора. При кладке крупноформатных блоков, каждый из них заменяет несколько рядков. Это значит, что цементных швов в стене будет меньше, соответственно, строительного раствора потребуется меньше. При этом и толщина швов между крупноформатными блоками будет меньше. Каждый из них имеет пазо-гребневое соединение. То есть гребни и пазы на гранях этих блоков цепляются друг за друга, улучшая сцепление. Поэтому на такую связку требуется меньше цементного раствора. Меньшее количество цементных швов и их малая толщина уменьшает теплопотери стен дома. Застывший цементный раствор имеет высокую плотность, а значит и высока его теплопроводность. Меньше цемента в кладке – меньше теплопотери дома. Это еще одна выгода, которую дают крупноформатные блоки, помимо экономии на покупке цемента.

Пустотелый кирпич позволяет не использовать в стенах дома утеплитель даже при кладке в один слой. На кирпич поризованный цена не намного выше, чем на обычный строительный камень. Благодаря этому стоимость строительства и обслуживания дома снижается.

Астра Новости