Пора выбирать тариф на накопительную часть пенсии: 2% или 6%?

Астрахань, 1 августа 2013г.

До конца 2013 года граждане 1967 года и моложе могут выбрать тариф страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6% как сегодня, либо снизить его до 2%.

У «молчунов», то есть тех, кто не подавал никаких заявлений о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда, или его заявление не было удовлетворено есть несколько вариантов. Первый: человек может по-прежнему оставаться «молчуном». Тогда с 2014 года на финансирование накопительной части его пенсии будет перечисляться 2% тарифа страховых взносов, а на страховую часть – 14%.

Второй: подать заявление о выборе управляющей компании (в том числе ГУК «Внешэкономбанк) или переходе в НПФ — для того, чтобы с 2014 года и далее на финансирование накопительной части пенсии направлялись 6% тарифа страховых взносов. Как и раньше, при переводе пенсионных накоплений в НПФ, необходимо заключить с выбранным НПФ соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании.

У всех, кто ранее подавал заявление в ПФР о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании или переходе в НПФ, по-прежнему на накопительную часть пенсии будут перечисляться 6%, на страховую – 10% тарифа. При этом у гражданина есть право в течение 2013 года подать заявление о выборе любого портфеля ГУК «Внешэкономбанк» с пометкой 2%. Тогда с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будет перечисляться 2% тарифа страховых взносов. Граждане должны самостоятельно принять решение, каким будет размер тарифа страховых взносов на формирование накопительной части пенсии с 2014 года. Есть граждане более консервативные, которые доверяют только государству, а есть те, кто готов рисковать на финансовом рынке. Необходимо помнить, что тариф в размере 2% не является уменьшением пенсионных прав, ведь страховая часть пенсии увеличивается на

4% с нынешних 10% до 14%. При этом страховая часть гарантируется государством, подлежит индексации и не подвержена рыночным рискам.

Направив же 6% страховых взносов на накопительную часть пенсии, вы тем самым отдаете предпочтение активному участию в формировании своей будущей пенсии, так как пенсионные накопления могут быть увеличены за счет их инвестирования, при этом риски финансового рынка Вы принимаете на себя.

Всю необходимую информацию по вопросу прав застрахованных лиц при формировании накопительной части трудовой пенсии, а также перечни управляющих компаний и негосударственных пенсионный фондов, можно получить в территориальных органах ПФР, в любом действующем трансферагентском центре, а также на интернет-сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru в разделе «Инвестирование средств пенсионных накоплений».

Астра Новости