Получение участка земли для постройки жилого дома

В наше время законодательство РФ позволяет передавать участки земли в аренду под строительство жилых домов. Эти земельные участки могут стать собственностью гражданина, который возводит постройку, если тот пройдет государственную регистрацию.

Для получения земельного участка для индивидуальной застройки, гражданин должен обратиться в районную муниципальную администрацию. Как правило, к заявлению нужно приложить анкету по установленному образцу, в том числе справку, в которой говорится, что в том населенном пункте, где гражданин планирует постройку, ранее им не возводился жилой дом.

Обычно это заявление рассматривают приблизительно тридцать дней. Если результат положительный, то отделение архитектуры и коммунального хозяйства выделяет застройщику земельный участок. С гражданином заключают договор об аренде, подписывают документ о передаче участка земли, а также выдают застройщику план, на котором обозначены четкие границы выделенной территории.

Если гражданин получил участок земли, но не начал застройку в течение прописанного в договоре срока, то документ по истечению времени автоматически становится недействительным, а земельный участок снова переходит в собственность городского муниципального управления. Обычно землю сдают в аренду на срок не более 3-х лет.

Получать землю для строительства жилого дома таким способом можно:

— лицам, которым необходимо улучшить жилищные условия;

— многодетным семьям, которые воспитывают несовершеннолетних детей;

— участникам и инвалидам ВОВ, в том числе ветеранам боевых действий;

— вдовам участников войны и ветеранов;

— гражданам, подвергшимся радиоактивному облучению в Чернобыле.

— приемным родителям или опекунам, если принятый ребенок не получил в наследство жилое помещение, или это жилье является ветхим;

— молодым специалистам, которые направлены работать в сельскую местность;

— инвалидам или семьям, которые имеют детей-инвалидов;

— героям Российской Федерации и Советского Союза.

Если гражданин из вышеперечисленных категорий претендует на земельный участок, то после того, как он подаст соответствующее заявление, его определят в отдельную очередь льготников.

Гражданин, воспользовавшийся хоть раз правом на получение участка земли, в дальнейшем все другие земельные участки, которые он захочет получить, будет приобретать только за установленную плату.

Кстати, сейчас большим спросом пользуются участки в подмосковье новорижское шоссе. Так как именно эти участки доступны многим слоям населения.