Получение лицензии МЧС

Каким компаниям нужна лицензия МЧС? Стоит ли рисковать, осуществляя деятельность без нее? Как, в отличии от лицензии ФСБ (лицензии на гостайну), можно значительно ускорить процесс?

С проверками МЧС знакомы, наверное, все предприятия и организации. Плановые или внеплановые, проходящие без сучка и задоринки или доставляющие немало хлопот, они – неотъемлемая часть нашей жизни. А вот лицензия МЧС нужна далеко не всем предприятиям. Кому же она необходима?

Существует целый классификатор видов деятельности, попадающий под лицензирование. Самая последняя версия этого классификатора была законодательно утверждена в конце 2011 года, и в нее входит порядка одиннадцати различных видов деятельности, связанных с монтажом, техобслуживанием и ремонтом противопожарных средств для зданий и сооружений. Так что лицензия понадобится всем предприятиям, которые предоставляют подобные услуги. Работа без нее просто незаконна.  В лучшем случае, компании без лицензии грозит административная статья, а в худшем (при получении прибыли в крупных размерах) – уголовная. Т. о., всякая крупная компания, занимающаяся строительными работами без лицензии, очень рискует. Ведь обычно строительные компании сами занимаются установкой дымоуловителей и других противопожарных сигнализаций.

Одно хорошо, по новым правилам данная лицензия выдается бессрочно, то есть можно потратить несколько месяцев или, максимум, полгода, и больше по этому поводу не волноваться.

Из всего списка документов, которые требуются для оформления лицензии, больше всего интереса вызывают те из них, что подтверждают квалификацию персонала в соответствии с видом деятельности.  Это обязательно должны быть нотариально заверенные копии. Всего же может понадобиться более десятка различных бумажек, а от того, насколько полный пакет документов вами собран, будет зависеть, как долго будет проходить оформление. Если все на месте и все в порядке, двух месяцев хватит вполне. А если этапом подготовки пренебречь, то процесс затянется на полгода.

Вот именно поэтому многие фирмы предпочитают оформлять лицензию не самостоятельно, а через компании, которые предоставляют услуги по оформлению лицензий. Стоимость таких услуг, в среднем, начинается от 100 тысяч рублей, а в общем и целом зависит от видов деятельности, которыми занимается будущий лицензиат.

Некоторые вышеупомянутые фирмы, помогающие в процессе получения лицензий, предоставляют дополнительную услугу, граничащую с незаконной деятельностью. Суть схемы в том, что компании, которой срочно требуется лицензия, предлагают не заниматься ее оформлением, а приобрести подставную фирму, на которую такая лицензия уже оформлена. Довольно сомнительный ход – такой номер точно не прошел бы, если бы понадобилась лицензия на гостайну (лицензия ФСБ).

Информация подготовлена: ООО «Нева Консалт»

Адрес: Санкт-Петербург, Лиговский пр., д. 73

Тел.: +7 (812) 6666-808;

Тел.: +7 (812) 7121-015;

Тел.: +7 (812) 4016-655.

Электронная почта:  inform@neva-c.ru

Сайт: http://neva-c.ru

Астра Новости