Половина хлеба на астраханских прилавках — контрафакт

Астрахань, 11 декабря 2013г.

Такие выводы сделали региональные производители хлебной продукции. Сейчас некоторые предприятия загружены всего на четверть мощности, и это при том, что потребность в продукте номер один — только растет. Откуда берется поддельный хлеб и почему с нелегальными пекарями трудно бороться?

Астраханка Зоя Богдан такого подарка к своему Дню рождения не ожидала. Говорит, всегда покупала хлеб в ларьке, что недалеко от её дома. Но после покупки некачественной буханки «белого», пришлось всерьез задуматься — стоит ли вообще туда приходить.

— Зоя Богдан: «Купила хлеб в Жилгородке, в ларьке. Там их много — не помню, в каком именно. Купила на свой День рождения, когда его разрезала — то увидела, что посередине буханки достаточно крупная дыра. Хлеб был какого-то непонятного цвета и имел странный вкус».

Проблема некачественного хлеба оказалась актуальной не только для областного центра, но и для всего региона. Виной тому — продукт контрафактный, который заполняет прилавки ввиду своей дешевизны.

Поддельный хлеб чаще встречается в универсальных ларьках и на продуктовых рынках.

Откуда растут ноги у контрафакта, крупные производители хлеба знают. Ведут собственные расследования, не раз наведывались в точки изготовления. Как правило, это гаражи, небольшие комнаты, и о соблюдении норм говорить не приходится, утверждают на Наримановском хлебозаводе. Зачастую подпольщики прикрываются брендом предприятия.

— Сергей Бурлаков, заместитель генерального директора хлебозавода «Наримановский»: «Мы столкнулись с тем, что все наши замечательные овощеводы зимой становятся хлебопеками и в пустующих помещениях появляются хлебопекарни незаконные».

Астраханские производители говорят о необходимости введения закона, где по аналогии с молоком, нестандартный хлеб — хлебом называть запретят. Подобное положение вещей возникло буквально в последние несколько лет, рассказали нам в региональном отделении Роспотребнадзора. Виной тому — упразднение хлебнадзора, чьи сотрудники инспектировали торговые точки по всему региону.

— Сауле Ширкеева, главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Астраханской области: «Все проверки допускается делать планово — раз в три года, непланово — по заявлению граждан».

Однако астраханцы жаловаться не спешат — за 11 месяцев этого года в региональное отделение роспотребнадзора поступило всего четыре письма. В итоге — добросовестные производители не успевают подсчитывать убытки, а астраханцы продолжают находиться в зоне риска. Ведь, что на самом деле спрятано в буханке — знает только подпольный производитель.

ГТРК «ЛОТОС»

Астра Новости