Полиция предупреждает об участившихся случаях реализации поддельных денежных средств

Астрахань, 12 сентября 2014г

С начала года на территории региона выявлено 217 случаев сбыта фальшивых банковских билетов ЦБ РФ, 203 из которых пришлись на областной центр. Следователями полиции по данным фактам возбуждены уголовные дела. В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению лиц, причастных к фальшивомонетничеству. С целью изучения опыта астраханские полицейские выезжали в Краснодарский край, где разработан алгоритм расследования преступлений.

Большинство купюр сбывается в торговых центрах, гипермаркетах и других магазинах. В связи с этим сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции организовали встречу с представителями данных учреждений. Стражи порядка рекомендовали регулярно проводить занятия с операционно-кассовыми работниками, чтобы последние смогли отличать фальшивые банкноты. Сделать это не так-то просто: злоумышленники научились подделывать несколько степеней защиты.

Если продавец вовремя не разглядел подделку, она подвергается инкассации. В небольших коммерческих банках, как правило, она тоже может остаться незамеченной. Всё это затрудняет раскрытие преступления.

Сотрудники ведомства, рассказав об основных отличительных признаках, проинструктировали представителей торговых сетей о действиях в случае обнаружения фальшивки. Так, необходимо запомнить все возможные приметы лица, расплатившегося купюрой, госномер и модель его транспортного средства либо иную информацию, способствующую задержанию подозреваемого. При получении банкноты, необходимо сделать на ней карандашом отметку с датой, временем и наименованием объекта торговли.

Полицейские также описали примерный портрет преступников, которые могут расплатиться такими деньгами и самые распространённые схемы их действий.

После этого выступила специалист Отделения по Астраханской области Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации. Она рассказала о готовности предоставить профилактические видеоролики, подготовленные специально для трансляции в магазинах.

По окончании мероприятия представители ведомств ответили на вопросы работников учреждений торговли. Была достигнута договорённость о проведении совместных занятий и дальнейшем взаимодействии.

Также были распространены специальные памятки «Внимание, фальшивка!» с признаками подлинности купюр достоинством 1000 и 5000 рублей и указанием телефонов «горячей линии» УМВД России по Астраханской области. Позвонив по телефонам +7 (8512) 400-445 и 400-217, можно сообщить о фактах фальшивомонетничества.

Согласно действующему законодательству, изготовление, хранение и сбыт поддельных денежных средств наказывается лишением свободы на срок до 8 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Астра Новости