Полицейские задержали астраханца, совершившего кражу старинных икон у своих знакомых

Астрахань, 28 августа 2013г.

Полицейские задержали астраханца, совершившего кражу старинных икон у своих знакомых

16 августа в дежурную часть Отдела полиции № 4 обратилась 80-летняя жительница Кировского района Астрахани, которая сообщила полицейским, что из ее дома по ул. Набережной 1 мая были похищены старинные иконы, которые длительное время принадлежали семье и перешли к хозяйке по наследству от её покойной матери.

Полицейские скрупулёзно восстановили картину дня, в который произошло преступление. Выяснилось, что частым гостем сына заявительницы был ранее судимый за кражу астраханец, который со своим приятелем приходил в гости к потерпевшим и в этот раз. Встречу три товарища отметили обильной выпивкой. Хозяйки в это время дома не было, а вернувшись, она нашла своего сына пьяным и спящим и обнаружила пропажу. Эти визитёры и стали первыми подозреваемыми.

По всем постам и маршрутам патрулирования была передана ориентировка, которую и получила специальная патрульная группа по проверке ранее судимых граждан, находящихся под надзором полиции, в составе участкового  уполномоченного Отдела полиции № 1 Махабата Тулепбергенова и полицейского полка патрульно-постовой службы Кайрата Джангазиева. В переданных приметах подозреваемых они узнали одного из своих ранее проверенных «подопечных», который вскоре был ими задержан.

Подозреваемый категорически отрицал свою причастность к пропаже икон, однако после обнаружения у него одной из них, признался в совершении кражи. Мужчина 1976 года рождения рассказал в полиции, что, увидев, как после многочасового застолья два его друга крепко уснули, взял иконы и ушел с ними домой. Он даже пожаловался полицейским, что во всём виновата водка, что сам не понимает, почему совершил эту кражу, ведь он давно знаком с потерпевшей. Её семья даже приютила его в трудные времена, когда не было ни работы, ни жилья, да и жизнь после первой судимости только начала налаживаться – он нашел постоянную работу и совсем недавно создал семью.

В пользу этой версии подозреваемого говорит и то, что одну из похищенных икон криминалисты обнаружили при осмотре места происшествия в зарослях травы во дворе домовладения потерпевшей. Видимо, из-за сильного опьянения похититель сам не заметил, как выронил её.

Следственной частью следственного отдела УМВД России по городу Астрахань принято решение о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину), а подозреваемый задержан полицией на время проведения процессуальных действий. В рамках расследования уголовного дела следователями будет назначена экспертиза, которая установит степень историко-культурной и материальной ценности похищенных предметов культа — рассказала следователь Отдела полиции №4 Евгения Фетисова.

Астра Новости