Полезные ископаемые со дна океанов

Ускоренными темпами развивается сравнительное новое направление в морской геологии — разведка и добыча рудных тел, известных как массивные сульфиды, из-за входящих в их состав серы.

Многие компании ведут разработку технологии добычи сульфидов со дна моря, это стало актуально ввиду истощения залежей сырьевых материалов на поверхности земли. Зоны морского дна вдоль разломов земной коры, богаты рудными телами, содержащими золото, серебро, кобальт, свинец и цинк. По заключению ряда специалистов запасы полезных ископаемых оцениваются в триллионы долларов.

Правительства прибрежных стран, как Китай, Япония, Южная Корея поддерживают компании занимающиеся разведкой и добычей сульфидов в Атлантическом, Индийском и Тихом океане. Проведено сотни экспертиз инженерных изысканий сайт buroviki.ru в наиболее благоприятных районах добычи сульфидов в вулканических зонах вокруг Тихоокеанских островных государств: Фиджи, Тонга, Вануату, Новая Зеландия, Соломоновы острова и Папуа-Новая Гвинея. В ходе исследований удалось выяснить, что содержание в рудных телах золота, серебра и меди больше, чем предполагалось согласно оценочным данным.

В 1960-х 70-х годах предпринимались попытки добычи сырьевых материалов с морского дна, но затраты на производимые работы оказались выше, чем получаемый доход. Всё изменилось в 1979 году с открытием «темнокожих курильщиков», подводных вулканов и разломов земной коры на дне океанов. Было открыто 46000 миль вулканических трещин опоясывающих дно океанов. Ученые выяснили, что при соприкосновении горячей волы из разломов и холодной воды окружающей трещины происходят химические реакции вследствие которых, часть веществ выпадает в осадок, образуя рудные тела, пригодные для промышленной добычи и переработки.

Защитники окружающей среды выразили беспокойство, по поводу разработок залежей рудных тел на морском дне и возможности причинения вреда окружающей среде. Правительства стран ведущих подобные разработки, приняли необходимые законопроекты, позволяющие контролировать ход проводимых работ и обеспечить достаточный уровень безопасности.

Астра Новости