Полезная модель: тонкости патентования и преимущества

Никто и не сомневается, что обладание исключительными правами на интеллектуальную собственность является стимулом, двигающим прогресс. Приобретённые в результате правовой охраны преимущества подталкивают человечество совершать всё новые выдающиеся открытия. Но есть новшества менее масштабные, когда известное явление и предмет используются в новом качестве.
И как тут быть с патентованием, когда к известному ранее устройству всего лишь добавлены незначительные детали или же просто изменены некоторые свойства, отчего общая картина может выглядеть совершенно по-иному. Но тут законодатели предприняли шаг, который решил образовавшуюся проблему. Именно так в патентовании появилась полезная модель, охранный документ на которую предоставляет его обладателям исключительные права, с возможностью перепродажи своей разработки и лицензирования.
И поэтому патент на полезную модель позволяет защитить свою инновацию, использовав для этого максимально простую процедуру, которая осуществляется в более сжатые сроки. И чтобы наглядно представить себе картину временных затрат, стоит сопоставить рамки, заключающиеся в 2- 6 месяцах, с процессом, затягивающимся на 1.5 — 2 года. Да и цена патентования полезной модели в полтора раза дешевле той, которую приходится выкладывать за аналогичную процедуру, касающуюся изобретения.
А вот что такое полезная модель? Это обычное техническое решение, которое не противоречит принципам морали, но нигде до этого не описанное. Именно этот фактор и является определяющим критерием новизны. Остальные же требования, включая даже структуру составления заявки, полностью соответствуют нормам оформления документов для патентования изобретения.
И чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами предоставляющейся возможности, следует прибегнуть к помощи бюро GPG. Вот пусть патентные поверенные и разбираются с обстоятельствами любой сложности, так как отлично знают тонкости патентования.
Несомненной выгодой для заявителя может являться типичная для патентования ситуация, когда одновременно подаётся заявка на изобретение и полезную модель. Вот только в последнем случае формула может быть несколько модифицирована или же просто немного сокращена, что позволяет патентуемое новшество юридически воспринимать как иное. Исходя из вышесказанного, эксперты не видят никаких препятствий для патентования устройства, уже имеющего охранные документы.
Ещё одним важным преимуществом патентования полезной модели здесь можно считать более сильные её позиции в сравнении с аналогичными документами на изобретение. Данный вид патентования позволяет подстраховаться относительно аннулирования охранных документов через ППС. Очень трудно оспорить патентоспособность полезной модели, поскольку для этого необходима ссылка на всего один источник. Да и совпадение должно быть чуть ли не дословным.
А вот аннулировать патент на изобретение не составит особого труда, особенно при возможности черпать сходство, отправляясь по самым разным ссылкам. Руководствуясь данными соображениями, ведомые опытными патентными поверенными хозяева полезных моделей, стремятся не упустить свой шанс и воспользоваться для своего блага нюансами патентования. Источник: Global Patent Group

Астра Новости