Покупка школьных учебников в последние годы превратилась в проблему

Астрахань, 2 сентября 2014г.

Родители руководствуются списком, предоставленным учителем, в котором обычно указываются автор и название нужной книги. И тем не менее иногда ошибаются. Куда девать «не тот» учебник? Первая мысль — вернуть его в магазин. Однако непериодические издания, к которым относится учебная литература, нельзя вернуть или обменять. Книги, брошюры, альбомы картографические и нотные издания, календари и буклеты содержатся в Перечне непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар другого размера, формы, цвета, габарита, фасона или комплектации (Постановление правительства РФ № 55).

Чтобы ненужные учебники смогли принести кому-то пользу, а ваши затраты возместились хотя бы частично, можно сдать учебники в «книжную комиссионку» — букинистический магазин. Прием товаров на комиссию оформляется путем составления документа (договор комиссии, квитанция, накладная и другие виды), подписываемого комиссионером и комитентом, в котором должны содержаться следующие сведения:

— номер документа, дата его составления;

— наименование и реквизиты сторон (адрес, расчетный счет, телефон комиссионера, паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность комитента);

— наименование товара;

— степень износа и недостатки бывшего в употреблении товара;

— цена товара в рублях;

— размер и порядок уплаты комиссионного вознаграждения;

— условия принятия товара на комиссию;

— порядок проведения и размер уценки товара;

— сроки реализации товара до и после его уценки;

— условия и порядок возврата комитенту не проданного комиссионером товара;

— условия и порядок расчетов между комиссионером и комитентом;

— размер оплаты расходов комиссионера по хранению товара, принятого на комиссию, если по соглашению сторон эти расходы подлежат возмещению.

Вид документа устанавливается комиссионером самостоятельно.

Если на комиссию сдается несколько товаров, их наименования и цены могут указываться в перечне товаров, являющемся неотъемлемой частью документа, которым оформляется прием товаров на комиссию. Указанный документ составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр вручается комитенту, второй остается у комиссионера (Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами (утв. постановлением Правительства РФ от 6 июня 1998 г. N 569).

Астра Новости