Покупка недвижимости в Китае

Китайская Народная Республика привлекает большое количество покупателей. Китай никогда не испытывал недостаток спроса в этой сфере. А за текущий год произошел рост цен. Так, в Пекине и Шанхае – на 15%, в Шеньчжене – на 18%. А среднее увеличение стоимости по стране составляет 8%. Подорожание коснулось как жилой, так и коммерческой недвижимости. Но на спрос это никоим образом не влияет.

Известно, что местные жители Китая активно скупают жилье за пределами страны из-за выгодных предложений, и очень хорошо ведут сельское хозяйство. Для них собственная недвижимость иногда не доступна, так как цены не соотносятся с уровнем заработных плат. Конечно, там практикуют выдачу ипотечного кредита, но первоначальный взнос требует внесения как минимум 20% от полной стоимости. Плюс, процентная ставка, равная 5% в год. Не все в состоянии выплатить. По этой причине население отдает предпочтение аренде квартир или комнат. А тот, кто переезжает из сельской местности в города, зачастую живет в грузовых контейнерах, которые тоже сдаются в аренду.

Высокий спрос на жилье в Китае обеспокоило правительство. Поэтому были наложены запреты на иностранцев, которых раньше не было. Правила гласят, что один владелец квартиры в Пекине не может купить еще одну. Не выдаются кредиты на покупку последующих объектов недвижимости. Иностранцы, проживающее в стране менее 1 года, не имеют право продавать жилье и претендовать на покупку новых квартир. А юридическим лицам разрешена покупка только в том случае, если они имеют в стране представительства.

Чтобы приобрести недвижимость в Шанхае, придется воспользоваться услугами риелтора. Без него процедуру осуществить проблемно. И сначала нужно получить разрешение на доверенность в китайском генеральном консульстве. Покупатель должен оплатить гербовый налог, взнос в общественный фонд жилищно-коммунального хозяйства, налог передачи права собственности. в Китае также можно приобрести частную собственность. Если купить квартиру или часть дома, то имеет место быть долгосрочная аренда на 50 лет, а земельный участок дает такое право на 70 лет.

Приезжим, конечно, выгоднее покупать жилье, чем снимать. Такая недвижимость высоколиквидна. А в дальнейшем ее ждет однозначное подорожание, согласно оценкам экспертов.

Астра Новости