Покупка квартир в Астрахани – нужен ли риелтор?

Покупка новой квартиры – звучит достаточно просто. Многие, кому не приходилось сталкиваться с этой запутанной процедурой, наивно полагают, что от них необходимо только наличие определенной суммы денег. Зачастую, прозвонив по нескольким объявлениям, люди теряют веру в свои силы и отправляются к риелторам. Эти специалисты действительно находят жилую площадь, зачастую соответствующую параметрам, что указал клиент, но стоят ли их услуги запрошенных денег?

В первую очередь стоит понять, что приобретение собственного жилья без помощи риелтора – вполне возможно. Просто это потребует больших затрат времени и труда, зато сэкономит внушительную сумму денег, так как плата за услуги посредника может быть не только фиксированной, но и в форме процента от общей стоимости сделки.

Чтобы покупка квартир в Астрахане без посредников не доставила лишних хлопот, следует учитывать ряд нюансов, которые позволят избежать возможного мошенничества:

  • цена должна соответствовать средней стоимости такой же квартиры по району. Недобросовестными продавцами очень часто применяется «гипнотический» трюк – продажа квартиры на 20% дешевле, чем у конкурентов. Не стоит радоваться выгодной сделке раньше времени – подводных камней может быть очень много.
  • первый такой «камень» заключается в наличии большого числа собственников квартиры. Этот круг лиц должен стать предметом повышенного интереса, так как их местонахождение, состояние здоровья и совершенные ранее операции могут стать угрозой для последующего комфортного проживания. Стоит дважды проверять все слова продавца – требовать справки, если один из собственников находится на лечении в ПНД, либо признан недееспособным или ограниченно дееспособным, а также настаивать на личном посещении таких владельцев недвижимого имущества.
  • ограниченно дееспособные родственники – это настоящая проблема при покупке квартиры. Если не так давно был совершен акт безвозмездной передачи недвижимости в пользу нового владельца, то бывший обладатель прав на имущество вполне может оспорить покупку через суд, доказав, что в момент подписания дарственной он был не в здравом уме.
  • если собственность была получена по наследству, то с владельцем необходимо подписать дополнительную бумагу. Должна быть оговорена денежная ответственность, которую он будет нести, в случае появления новых получателей завещанного имущества.
  • «спорная» квартира – имущество может оказаться предметом различных тяжб, но это не помешает недобросовестному продавцу попытаться продать её, пока есть возможность. Перед сделкой следует совершить запрос в Росреестр, который, в срок до пяти дней, предоставит полную информацию в отношении обременений такого типа.
  • собственники, которые не в курсе о продаже жилой площади. Такой вариант возможен и является откровенно мошенническим, чтобы избежать попадания в такую «ловушку», перед покупкой следует послать запрос через сайт ЕГРП. В ответе будет содержаться полная информация о количестве собственников, а также сколько раз были совершены различные операции с недвижимостью.

Учитывая такие особенности покупки жилых помещений без посредников, можно не только избежать потенциального мошенничества, но еще и сохранить большую сумму денег. Тем более, если нет уверенности в собственных силах, обратиться к риелтору никогда не поздно.

Астра Новости