В настоящее время основным  нормативным  документов на соответствие  которого  должны быть  изготовлены  детские игрушки  является  технический  регламент  таможенного союза  ТР ТС 0008/2011 «О безопасности игрушек».

Настоящий  технический  регламент устанавливает  требования к игрушкам  в целых защиты  жизни и здоровья детей  и лиц, присматривающих  за ними, а также  предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей игрушек относительно их назначения  безопасности.

Игрушки  выпускаются на рынок  обращения  при  их  соответствии  настоящему  техническому  регламенту  и маркируются знаком обращения  на рынке  стран  Таможенного союзы  «ЕАС». Игрушки,  не промаркированные   единым  знаком обращения таможенного  союза  не допускаются  к реализации  в розничной торговой сети.

Игрушка должна  быть изготовлена таким образом, чтобы  при её  применении по назначению  не представляла  опасности для жизни  ребенка.

Материалы,  из которых  изготавливаются  игрушки,  должны быть  чистыми (без  загрязняй). В игрушках,   для детей  до 3  лет не допускается применение   натурального меха, кожи, стекла, фарфора, ворсовой резины,  картона и бумаги, набивных гранул  размером      мение   3 мм без внутреннего  чехла, наполнителей игрушек, подобных погремушкам, размер которых во влажной среде увеличивается  более  чем на 5%.

Не допускается поверхностное окрашивание и роспись игрушек-погремушек и игрушек, контактирующих со ртом ребенка, отмывание красок на бумаге и картоне.  В  настольно-печатных играх текст и рисунки должны быть четкими и контрастными по отношению к основному фону.

В игрушках запрещается использование систем лазерного излучения всех типов.

Мягконабивные игрушки, карнавальные костюмы и карнавальные игрушечные изделия (например, бороды, усы, парики, маски, короны), а также игрушки, в которых может разместиться ребенок, должны быть пожаробезопасными.

В электрической игрушке, а также ни на одной ее составной части, номинальное напряжение не должно превышать 24 В.

Детали игрушек, контактирующие или способные контактировать с источником электрической энергии, а также кабели, провода должны быть изолированы. Шнуры для летающих игрушек должны быть неметаллическими.

Каждая игрушка  должна  быть  снабжена четкой предупредительной  информацией о возможных побочных   эффектов (опасностях). Например  «Не рекомендуется детям до  3-х лет».

Информация для потребителей должна быть на русском языке и обязательно содержать: наименование игрушки (артикул  при наличии), наименование предприятия или  фирмы изготовителя или его  представителя , либо импортере и его  юридический адрес, условное графическое  обозначение о возвратном    примени.

Ваши повышенные требования к качеству игрушки  при их  приобретении  оградит   от   нежелательных последствий. Удачных Вам покупок.

 

Главный  специалист отдела защиты прав потребителей М.В. Стародуб