Пока власти спорят с коммунальщиками, астраханцы продолжают мерзнуть в своих домах

Астрахань, 26 ноября 2013г

Трубы греют воздух. Ближе к зиме жалоб на подобные коммунальные проблемы в нашей редакции только прибавляется. Теплосеть по улице Ботвина в областном центре уже давно находится в плавном состоянии. Изоляции нет, вся поверхность покрыта ржавчиной. Жильцы ближайших домов за многие годы уже устали искать того, кто должен заниматься обслуживанием теплосети.

Жители этого многоквартирного дома, впрочем, как и их соседи из частного сектора, каждый год начала отопительного сезона ждут с ужасом. А причина волнений и переживаний — вот эти трубы. Даже не специалисту видно, что теплосети сильно изношены. Постоянные прорывы здесь не редкость. Люди уже устали спасать свое имущество, не говоря о постоянном стрессе.

— Светлана Махмуть: «15 октября меня разбудили соседи, я не могла выйти из дома, потому что струя кипятка била в забор и крышу дома, здесь машина моя стояла, лужи вот до сих пор остались, несмотря на то сколько времени прошло».
Последнюю замену части трубы жители проводили на свои средства совместно с коммунальными службами города. По словам уполномоченной по дому, коммуникации до сих пор находятся в статусе бесхозных. Это подтвердили и в ресурсной организации — компании «Лукойл-ТТК».

— Вадим Окороков, ведущий специалист по работе со СМИ и органами власти филиала ООО «Лукойл-ТТК»: «21 февраля 2011 года «Лукойл ТТК» приступил к своим обязанностям по обслуживанию сетей, однако средств на обслуживание данной сети не поступало, так как нужно официальное признание администрации теплосети бесхозной».

Но в администрации города говорят другое. Еще в 2011 году, по словам чиновников, все бесхозные трубы были переданы Лукойл-ТТК.

— Сергей Чернухин, заместитель начальника управления по коммунальному хозяйству и благоустройству Администрации города: «Распределительным актом Администрации Астрахани «Лукойл ТТК» была определена в качестве теплоснабжающей организации и все бесхозные сети были переведены на баланс ЛУКОЙЛ-ТТК».

Буквально 2 дня назад трубы опять прорвало. И около 200 жителей дома вновь остались без тепла. Люди бояться одного: впереди зима. И пока власти спорят с коммунальщиками, кто должен ремонтировать и содержать теплотрассу, она окончательно придет в непригодность. Кто тогда ответит за замерзающие дома? Вопрос открыт.

ГТРК «ЛОТОС»

Астра Новости