Позитивное мышление привносит в жизнь больше возможностей

Путь к психическому здоровью не быстрый и не короткий. Если Вам обещают исцеление за день или за неделю, следует насторожиться. Исключение составляют ситуации, которые крайне ограничены во времени. Например, Вы из-за пустяка с кем-то поссорились, и Ваше душевное равновесие пошатнулось. В этом случае можно его восстановить за короткий промежуток времени. В этом поможет когнитивно-поведенческая терапия. Однако и здесь возможны варианты. Не исключено, что Ваша пустяковая ссора на самом деле маскирует серьезный конфликт. Ссора — лишь символ. Тогда, конечно, на то, чтобы разобраться в происходящем, одной-двух встреч с психологом будет маловато.

Следует сказать, что указанный вид психотерапии работает и в случае затяжных проблем. Он эффективен для тех, кто в состоянии думать, держать себя в руках, для кого дисциплина не пустое слово. Разумеется, мы не говорим о муштре, нет. Однако изменение поведения подразумевает способность и необходимость вести себя иначе. Требуются силы и прилежность, чтобы пробовать снова и снова. Однако это не тупые попытки делать что-то по-другому. В самом названии метода есть слово когнитивный. За ним стоит осмысление, переоценка, взгляд со стороны. Вы меняете ход мыслей, а затем меняете поведение. И после каждого этапа делаете выводы.

Известно, что не все правильно оценивают происходящее. Под словом правильно мы не понимаем догму. Разумеется, для каждого правильно — что-то свое. Речь о другом. Человек, обратившийся к психологу, как правило, уже попал в ловушку определенного хода мыслей, шаблона, стереотипа. Происходящее он интерпретирует, исходя из сложившейся точки зрения. Например, если он решил, что некто к нему плохо относится, все поступки этого некто будут трактоваться как недоброжелательные. Это ошибочно. Однако негативный ход мыслей уже взял все Ваши чувства и мысли в свои руки. И это негативно сказывается на Вашей жизни. В свою очередь, позитивное мышление позволяет адекватно воспринимать происходящее, настроить себя на то, что жизнь дарит радость, а не проблемы. Или, по крайней мере, не только проблемы, но и радости. В равных частях. К слову сказать, есть афоризм, смысл которого следующий: пессимист в каждой трудности видит проблему, а оптимист — в каждой трудности видит возможность.

Когнитивно-поведенческая терапия — один из вариантов консультирвоания и психотерапии. Сегодня это востребованное направление, доказавшее свою эффективность. Однако надо иметь ввиду, что универсальной схемы помощи не существует. Так же, как один психотерапевт или психолог не может подойти всем клиентам. Нужно искать свое направление и своего специалиста.

Астра Новости