Пожар на территории дачного общества «Тополек»: три человека с ожогами и ушибами были госпитализированы

Астрахань, 25 ноября 2013г.

Пожар на территории дачного общества «Тополек» пострадали три человека, которые с ожогами и ушибами были госпитализированы

Сегодня, в 07.00 в службу спасения поступило сообщение, что на территории дачного общества «Тополек» Ленинского района произошло возгорание дачного дома. К месту пожара были направлены расчеты пожарной части №2 и отдельного поста пожарной части №9. Ликвидация – 07.24. В ходе тушения произошло частичное обрушение стены жилого дома в районе кухни. На пожаре пострадали три человека, которые с ожогами и ушибами были госпитализированы в Алексанро-Мариинскую больницу.

Предположительно установлено, что причина возгорания — разгерметизация баллона бытового газа, используемого в бытовых целях.

Главное управление МЧС России по Астраханской области напоминает гражданам о том что, в соответствии с действующими в настоящее время на территории Российской Федерации правилами противопожарного режима: запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.

Смертельная опасность от газового баллона особенно увеличивается в зимнее время при низкой температуре окружающего воздуха. И дело здесь не только в том, что в ходу у населения большое количество старых, изношенных и непрошедших необходимое освидетельствование газовых баллонов (его необходимо делать 1 раз в 2 года). Подчас заправка бытового газового баллона осуществляется гражданами на автогазозаправочных станциях, не имеющих специального оборудования для таких видов работ и предназначенных для заправки газобаллонного оборудования автомобилей. В результате отсутствия контроля, заправка баллона может быть осуществлена в объеме, превышающем 85% от его объема, что запрещено.

Дальше, говорят специалисты, если занести такой баллон в отапливаемое помещение, то происходит элементарная физика (естественный нагрев, сильное расширение газа, увеличение давления внутри баллона, в результате, чего он лопается, газ выходит из баллона, а далее источником воспламенения газо-воздушной смеси может служить не только открытое пламя, но и любой электроприбор, находящийся в доме (холодильник, электрическая лампочка, электрический выключатель и т.д.). Необходимо отметить, что получаемые в результате газовой вспышки термические ожоги тела человека, как правило, имеют большие площади, с которыми современная медицина борется с трудом, иногда проигрывая схватку за человеческую жизнь.

Избежать такого развития событий просто. Достаточно соблюдать требования пожарной безопасности:

— использовать только новые или прошедшие соответствующую своевременную проверку газовые баллоны;

— осуществлять заправку баллонов только на специализированных пунктах, предназначенных для наполнения бытовых баллонов, оборудованных весовой установкой, контрольными весами, обеспечивающими нормативную точность взвешивания, сосудом (баллоном) для слива газа из переполненных баллонов;

— не допускать хранение газовых баллонов в жилых домах, квартирах, а также ни в коем случае, не допускать нагрев корпуса баллона (воздействие отопительных приборов, открытого пламени, заноса в помещения температура воздуха в котором значительно выше температуры корпуса баллона и т.п.).

Астра Новости