Под торговый центр снесут половину Больших Исад

Астрахань, 1 июля 2013г.

Под торговый центр снесут половину Больших Исад

Но к ликвидации нелегальной торговли это не приведет.

Астраханские власти обещают в 2015 году глобальную реконструкцию Больших Исад. На самом известном местном рынке, который притягивает нелегальных торговцев и задевает эстетические чувства горожан, удалось добиться согласия между крупными предпринимателями. Теперь здесь вместо нескольких рядов с ширпотребом появится торговый центр.

Под одну крышу

Глобальная реконструкция на Больших Исадах затронет участок от дома №101 по Красной Набережной до Ямгурчеевского моста. Стоящие там в два ряда десять магазинов, где продают в основном промтовары (стройматериалы, сантехнику, карнизы и так далее) хотят снести и поставить на их месте один торговый комплекс. Три из 10 магазинов находятся в собственности ООО «Управляющая компания «Большие Исады»», остальные семь принадлежат другим собственникам, пояснила начальник отдела регулирования розничных рынков и ярмарок департамента торговли областного минэкономразвития Наталия Балабанова.

Мега-комплекс – это совместный проект, в который вкладываются «УК «Большие Исады»», ООО «Базис» и мелкие собственники. Завершить возведение объекта планируется в 2014 году.

Площадь, подлежащая реконструкции, составляет 5000 кв.м. Обязательное условие, поставленное властями – освобождение от лотков и реконструкция береговой зоны.

Предполагается, что в новом мега-комплексе будет больше 700 торговых мест. По словам Наталии Балабановой, туда предложат войти и тем, кто ведет несанкционированную торговлю неподалеку от места реконструкции.
На данный момент реконструкция уже началась — неподалеку от Ямгурчеевского моста наш корреспондент увидел территорию, огороженную бордовым металлическим забором. За забором уже можно разглядеть зачатки некой стройки. Оказалось, это собственник магазина «Рио» уже снес принадлежащее ему строение.

В Астрахани в ближайшие два года будут реконструировать «Татар-Базар» (внутренняя отделка второго этажа), рыбный рынок на Селенских Исадах, рынки в микрорайоне Бабаевского, на улицах Магистральной, Хибинской. Помимо этого облагораживать рынки планируют и в сельских районах, — например в Камызяке, Икрянинском районе, Ахтубинске.

Чья земля – тому следить

Поможет ли реконструкция в борьбе с несанкционированной торговлей на Больших Исадах – это еще большой вопрос.

Сейчас легальными объектами торговли на Больших Исадах являются главный корпус с 440 торговыми местами, который выступает в качестве универсального розничного рынка, и торговый комплекс «Большие Исады» (строения с синими крышами, расположенные вдоль Красной Набережной).

Все остальные прилавки с товарами, в том числе прилегающие к данным строениям, расположенные на тротуарах, мостах, проезжей части – это несанкционированная торговля, уверяют в минэкономразвития.
Причем, в отделе регулирования розничных рынков и ярмарок департамента торговли считают, что в выселении «торговых нелегалов» должны быть заинтересованы теоретически и горадминистрация, и УК «Большие Исады», — так как земля под нелегалами поделена между муниципалитетом и управляющей компанией.

Однако бизнес за порядок отвечать не хочет.

«У нас в аренде находится половина улицы Красная Набережная. Мы разрешений торговать на этом участке никому не даем, и никого туда не ставим. Люди торгуют самовольно, — разводит руками генеральный директор ООО ««Управляющая компания «Большие Исады»» и ООО «Базис» Альберт Таов. — Физически их оттуда вытеснять, разгонять – у нас нет таких полномочий».

Этим должна заниматься полиция, считает бизнесмен. Отвечать за множество мелких собственников магазинов, кафе, парикмахерских, которые «располагаются точечно, раздроблено» господин Таов тоже не собирается.

На Кировском рынке пока без перемен. «Собственникам предложили привести рынок в божеский вид, — рассказывает начальник отдела регулирования розничных рынков и ярмарок Наталия Балабанова. — Они подготовили проект реконструкции. Показали этот проект в нашем министерстве. Отправили в администрацию города на согласование, но муниципалитет пока молчит». Чтобы сохранить торговые места до конца года, Кировскому рынку присвоили статус универсальной ярмарки.

Источник: Каспий.Инфо

Фото: Каспий.Инфо

Астра Новости