Под Астраханью сельчанин возвел мечеть во дворе дома

Астрахань, 26 декабря 2013г.

Под Астраханью сельчанин возвел мечеть во дворе дома

Соседи и власти выступили против.

В Енотаевском районе Астраханской области разгорелся скандал – в селе Пришиб сельчанин во дворе дома построил мечеть. Часть соседей – против. Этноконфессиональный совет Астраханской области назвал постройку незаконной. Впрочем, есть прецеденты — в соседнем Ставропольском крае самовольную мечеть признали легальной.

Все началось с хаджа

Хозяин спорной хозпойстроки поселился в селе Пришиб более 10 лет – переехав из Чеченской республики. Приезжий организовал подсобное хозяйство, которое со временем разрослось и стало приносить прибыль. Сейчас за благосостоянием хозяйства смотрят два его сына. В Пришибе мужчина купил два дома. В одном из них семья, второй до поры до времени пустовал.

Несколько лет назад сельчанину представилась возможность совершить хадж (паломничество) в Мекку. По словам местных жителей, после этой поездки мужчина изменился. Он стал отращивать бороду и строже одеваться.

Около двух лет назад мужчина обратился к главе сельсовета с просьбой о строительстве мечети. Заявку передали в район. Там её отвергли, сказав, что генеральный план уже расписан и свободного места для мечети в районе нет.

Намаз на дому

Полгода назад мужчина вновь пришел к главе. Сельчанин решил предоставить дом в центре Пришиба для собраний местных мусульман. Предложение было принято, и верующие стали приходить туда по пятницам для совершения коллективного намаза. Постепенно их количество увеличилось, несмотря на то что Пришиб – небольшой населенный пункт.

Несколько месяцев спустя мужчина стал возводить на территории рядом с “молельным домом” небольшое помещение. Односельчане посчитали, что здание напоминает мечеть. Местные жители написали жалобу главе села и главе района о приостановлении строительства, но мужчина заявил, что возводит хозпостройку. В итоге дело дошло до суда, где хозяину удалось доказать, что он строит сарай.

Сейчас строительство практически завершено, осталось только произвести отделочные работы. Крыша есть, но минарет на ней отсутствует.

“Однозначно утверждать, что это мечеть, нельзя. Помещение больше напоминает небольшой дом. Внутри здание имеет округлую форму, окна тоже сделаны в восточном стиле. На окна хозпостройки они не похожи. Кроме того, внутри помещения нет никаких перегородок. Общая площадь примерно 11 на 6 метров”, – рассказал глава Пришибинского сельсовета Анатолий Сержантов.

Спор вокруг строящегося помещения отпугнул от дома мужчины часть прихожан. Некоторые даже выступили против строительства постройки. Старейшины заявили, что не будут посещать мечеть, построенную на лжи.

Путь к богу через соседнее село

В селе Пришиб из религиозных сооружений есть только православная церковь – и та на реставрации.

Мусульманам тоже приходится для совершения намаза ездить за 78 км, в село Восток. Те, кто не может, совершают намаз дома.

В администрации Енотаевского района нам пояснили, что для строительства какого-либо религиозного объекта необходимы изменения в генеральном плане населенного пункта, так как выбранное место должно стать подходящим для жителей сразу нескольких сел. Помимо этого, нельзя обойтись без соответствующего разрешения от духовенства. В данном случае благословение должно быть получено от муфтия. Он также вправе назначить имама для новой мечети.

Мусульман в селе Пришиб более 30%. Большинство из них – выходцы с Кавказа.

Большую часть населения составляют русские (716 человек). Второе место по численности занимают чеченцы (323 человека). Затем идут казахи – 131 человек.

Назымбек-хазрят, муфтий Астраханской области:

— Незаконное строительство в исламе не приветствуется. Если человек хочет совершить благое дело и построить мечеть, то действовать он должен в рамках закона. Те, кому нечем заняться, идут против закона. Есть порядок, которому необходимо следовать. Все вопросы о строительстве мечетей решаются муфтиятом совместно с местной администрацией.

Лечо Аздамиров, представитель президента Чеченской республики Рамзана Кадырова в Астраханской области:

— Строительство мечети в частном порядке, в частном дворе – это неправильно. Мечеть необходимо строить в райцентре, чтобы она была доступной для мусульман, а не у себя во дворе. К сожалению, у меня нет полномочий, чтобы как-то повлиять на ситуацию, которая произошла в селе Пришиб.

Незаконная мечеть, признанная муфтиятом

Похожий случай со строительством культового сооружения был зафиксирован в Ставропольском крае. Осенью прошлого года жители одного из элитных районов Пятигорска взбунтовались после того, как там начали строить мечеть. В ноябре УФССП по Ставропольскому краю было возбуждено административное производство по самовольному возведению минарета, а также его эксплуатации в любых целях. На время строительство прекратилось, но судебные разбирательства тянутся до сих пор. Последнее заседание суда состоялось 22 ноября. Он вынес решение “в течение двух месяцев демонтировать два верхних кирпичных фрагмента башни, выступающей над крышей самовольно возведенного строения”. Речь в этом решении идет о минарете, состоящем из двух секций.

Тем не менее, мечеть считается действующей. Здесь постоянно проходят различные встречи мусульман. Кроме того, в этом же здании находится духовное управление мусульман Ставропольского края. Его адрес указан на официальном сайте муфтията.

Как построить мечеть?

Как пояснили в УМВД по Астраханской области, незаконное строительство какого-либо сооружения является нарушением ст. 222 ГК РФ. Для того чтобы определить судьбу такой постройки, необходимо решение суда. Вариантов в таком случае немного. Чаще всего выносится решение о сносе. В редких случаях самовольную постройку могут узаконить.

При строительстве религиозных зданий у хозяина помещения должно быть разрешение на строительство культового сооружения, а не жилого помещения. При этом перед возведением культовых сооружений должны пройти общественные слушания.

Каспий.Инфо

Астра Новости