Под Астраханью построят еще один газоперерабатывающий завод

Астрахань, 19 августа 2013г.

Теперь — на правом берегу Волги.

В Астраханской области может появиться второй газоперерабатывающий комплекс, сравнимый по мощности с ГПК “Газпром добыча Астрахань”. Крупнейшая российская химическая компания “Еврохим” скоро должна получить под свой контроль правобережную часть Астраханского газоконденсатного месторождения. Под комплекс могут быть отданы земли Наримановского или Енотаевского района.

Заначка на будущее

В начале октября крупная российская химическая компания “Еврохим” должна получить от антимонопольной службы согласие на покупку ОАО “Астраханская нефтегазовая компания” (АНГК). ФАС должна была дать согласие в августе, но взяла два месяца, чтобы удостовериться – не приведет ли сделка к ограничению конкуренции.

АНГК создавалась в 1999 году для неосвоенной пока части Астраханского газоконденсатного месторождения, левобережную часть которого разрабатывает “Газпром добыча Астрахань”. Владельцами АНГК являются областное Агентство по управлению госимуществом (25,13% уставного капитала) и “Газпромбанк” (74,87%). Лицензия на “добычу углеводородного сырья из башкирской залежи правобережной части АГКМ” выдана в 2000 году.

Компания имеет бурную историю. АНГК создавалась на деньги инвестора в лице группы компаний “Гута”. Однако в 2004 году группа обанкротилась, пакет в АНГК достался “Внешторгбанку”. В 2006 году пакетом заинтересовался украинец Дмитрий Фирташ, один из владельцев газового трейдера “Росукрэнерго”. Господин Фирташ сначала купил долю ВТБ, потом через аукцион – госпакет. Однако итоги аукциона были отменены астраханским руководством, а 74,87% акций от Дмитрия Фирташа перешли через третьих лиц под контроль “Газпромбанка”.

Трудная сера

Благодаря лицензии АНГК контролирует очень ценный актив. Площадь участка составляет 655 кв. м, а предполагаемые запасы – от 220 до 420 млрд кубометров газа и 20 млн тонн нефти. Добыча, по оценкам областного правительства, должна составить от 3 до 29 млрд кубометров газа в год. “Газпром” на левой части месторождения добывает около 12 млрд кубометров газа в год. Правда, запасов  газа на левом берегу намного больше – 3,3 трлн кубометров.

Астраханское руководство и “Газпром” лет шесть назад называли проект “Правый берег” перспективным и вели переговоры с компаниями Shell и Total.

Результата переговоры не имели. По данным областного минтопэнерго тех лет, инвестору для освоения месторождения требуется построить завод стоимостью $1,2 млн, а главное, предстоит решить проблему высокой концентрации углекислоты и серы в добываемом газе (до 40%). Эксперты называли в числе претендентов на АНГК “ЛУКОЙЛ” и “НОВАТЭК”. Но в итоге компанией заинтересовался “Еврохим”.

Газ на себя

Крупнейший российский производитель удобрений “Еврохим” с оборотом в 167 млрд рублей в год владеет семью крупными заводами. В 2018 году компания запускает новый завод рядом с Астраханской областью – под Волгоградом. Владелец “Еврохима” – бизнесмен Андрей Мельниченко (состояние – 14,4 млрд $, 56 место в мировом рейтинге Forbes, шестое место среди российских миллиардеров).

В прошлом году “Еврохим” купил газодобывающую компанию “Севернефть-Уренгой”, мощность которой – 1,1 млрд кубометров газа и 220 тысяч тонн газового конденсата в год.

Цель – избавиться от необходимости покупать сырье для производства азотных удобрений у “Газпрома”, учитывая госплан по росту цен на газ на уровне 15% в год.

Северный актив, впрочем, покроет только четверть потребностей “Еврохима”. Оставшиеся 3 млрд тонн в год мог бы дать новый астраханский ГПК.

Транспортировать добытый газ пришлось бы по трубам “Газпрома”, но если “Еврохим” убедит монополиста, что газ ему нужен исключительно для собственных нужд, а не на продажу, то у “Газпрома” вопросов возникнуть не должно, полагает аналитик Андрей Полищук .

Для переубеждения

Уставной капитал АНГК составляет 1,99 млн рублей. Но фактически “Еврохим” должен заплатить за АНГК 300-500 млн рублей, полагают аналитики БКС, Raiffeisenbank и “Финам Менеджмент”. Эксперты полагают, что, похоже, “Газпром” сознательно отказался от идеи сохранить участок для себя.

“Газпром” ранее заявлял, что компанию вполне устраивает работа на той части астраханского месторождения, которую он разрабатывает уже много лет”, – напоминает ведущий эксперт “Финам Менеджмент” Дмитрий Баранов.

Дозвониться до руководства АНГК, офис которой переехал с улицы Кирова в Енотаевский район и состоит из четырех человек, пока не удалось. В областном минпроме комментировать сделку не стали.

Между тем есть шанс, что “Еврохим” так и не станет строить на правом берегу Волги ГПК, а прибережет актив на черный день.

Глава отдела общественных связей и коммуникаций компании Владимир Торин заметил, что “добыча газа – не самоцель”. “Наличие своего газового актива может стать одним из преимуществ “Еврохима” по сравнению с другими потребителями газа в переговорах с “Газпромом””, – заявил господин Торин.

Каспий.Инфо

Астра Новости