Астрахань, 23 июля 2013г.

Подробности преступления вице-мэра Астрахани Геннадия Диденко

Уважаемые земляки, взяться за ручку и обратиться к вам меня заставили чрезвычайные обстоятельства. 

После публикаций, вышедших в ряде региональных СМИ, касающихся решения Кировского районного суда г.Астрахани, принятого 17 мая текущего года в отношении вице-мэра г.Астрахани Диденко Г.В., и породивших многочисленные домыслы и пересуды. Я, как человек, прошедший с 2005 года все круги бюрократического ада, хочу рассказать вам о «капитальном ремонте» дома, в котором я живу. А живу я в доме № 8 по пл.Ленина с 1957 года, с момента его постройки. В 2009 году дом был включен в федеральную программу капитального ремонта жилья. На тот момент дому было 52 года.

Согласно смете, ремонту подлежали: отопление, холодная вода, кровля, электрика, подвал. Мы, как собственники жилья, проводили собрания, собирали подписи, согласовывали проектно-сметную документацию (далее – ПСД). ПСД на сумму 8,3 млн.рублей была выполнена ЗАО «ЦИВССМ» и прошла государственную экспертизу. Однако комитет ЖКХ г.Астрахани выделил почему то 6,3 млн.рублей. Главный распорядитель финансов посчитал, что нам и этого хватит, и дал указание начальнику отдела Кировского района – Кувалдину С.Л., чтобы он заставил УК откорректировать смету. Смету корректировать никто не торопился, и новая ПСД появилась только 18 января 2010 года. Ремонт выполняло ООО СМУ-9 – директор Гулиев Э.Э., технический надзор осуществляло ООО ЦИВССМ.

Со своей стороны мы – собственники жилых помещений, заинтересованные, прежде всего, в качестве выполнения работ на нашем доме, несколько раз обращались к начальнику технического надзора – Троянову С.Л. с просьбами обратить внимание на имевшийся уже на тот момент со стороны подрядчика брак. На что нам всегда ответом было: «Да, да», но никаких мер не принималось, как и не велись журнал технического надзора и журнал производства работ. Так, строители и продолжали лепить абы как.

22 декабря 2009 года состоялось собрание собственников жилья. Жильцы дом не приняли и высказали свои замечания, которые можно было бы устранить еще по ходу производства работ, если бы в кои-то веки ко мнению людей прислушались и приняли его в расчет. Однако, исходя из своих корыстных интересов (потеря должностей за срыв программы), комитет ЖКХ г.Астрахани принимает дом.

Перечень недоделок составляет 38 пунктов, исполнительной документации нет, счетов за материалы, актов на скрытые работе нет, журнала производства работ нет. А все почему? Потому что «работу» принимали не профессионалы в строительной отрасли, знающие технологию производства работ, нормативную правовую базу, имеющие опыт работы в строительстве (и не на уровне слесаря-сантехника) и представление об объеме документов, необходимых для ввода объекта в эксплуатацию, законодательно закрепленных!

И вот этот разбитый и раздолбанный, «капитально отремонтированный» на 6,3 млн.рублей дом принимают.

С первых дней нового 2010 года вновь начались наши хождения по всем службам.

В результате действий, предпринятых жильцами, кровлю признали браком на сумму 1,5 млн. рублей, и Кировским райсудом принято решение о понудительном ее ремонте. Решение суда не выполнено и на сегодняшний день. Зимой на чердаке дома лежали сугробы снега, которые жильцы сами убирали и выносили, в дождь на чердаке были лужи воды, а в результате прошедших в апреле текущего года ураганов крыша стала представлять из себя опасность для проходящих мимо людей.

Территориальным управлением финансового надзора в ноябре 2010 года проводится выборочная проверка выполненных работ, установившая факт приписок на 950 тыс.рублей. Документы передали в ОБЭП и областную прокуратуру. И снова тишина. И только в мае 2011 года после нашего коллективного обращения к президенту РФ возбудили уголовное дело. Коррупции у нас в городе нет, у нас есть телефонные договоренности.

Следователи следственной части изъяли документы в управляющей компании и комитете ЖКХ. По делу ООО СМУ-9 собственники жилья проходили как свидетели и знакомиться с материалами дела не имели возможности.

Независимая экспертиза Минюста ЮФО насчитала 1,9 млн. рублей нецелевого использования средств из бюджета. Директор ООО СМУ-9 Гулиев Э.Э. признал свою вину, внес деньги на расчетный счет и получил реальный срок 1,5 года в колонии поселении. Но кровля не отремонтирована, и деньги – 1,5 млн. рублей, никто не вернул. Очевидно, судебные приставы тоже первый раз столкнулись с такой задачей и как к ней подступить не знают. Поэтому дело просто закрыли.

Следователи следственной части 31 декабря 2011 года выделили в отдельное производство уголовное дело в отношении Главного распорядителя финансов Диденко Г.В. по ст.286 ч.1, ст.233 ч.1 УК РФ. 26 июня 2012 года на первом заседании суда дело сразу, после оглашения обвинительного заключения прокуратуры, возвращается судьей Соловьевым С.П. на доследование.

Мы, жильцы, были признаны потерпевшими и получили право на ознакомление с материалами дела, после чего становится ясно, что комитет ЖКХ г.Астрахани осуществляет функции заказчика технического надзора по текущему и капитальному ремонту объектов ЖКХ, осуществляет контроль за реализацией утвержденных программ. Отдел капитального ремонта осуществляет контроль и приемку выполненных работ по капитальному ремонту, осуществляет контроль за качеством выполнения работ, качеством применяемых материалов на объектах жилого фонда, фасадов зданий, памятников архитектуры, проверяет и принимает фактически выполненные работы, привлекает в установленном порядке экспертов. Дело в том, что согласно закону о приватизации, статья 16, собственником помещений общего пользования – подвалы, чердаки, лестничные клетки, фасады, несущие стены, общедомовые сети – является муниципалитет, то есть город. Вопреки Градостроительному Кодексу сотрудники комитета ЖКХ не являются, как было отмечено ранее, профессионалами, не имеют лицензий и допуска к работе. По специальности это в основном летчики, механики, техники, электрики. Невзирая на Градостроительный Кодекс, ст.16 Закона о приватизации, Решение Конституционного суда от 1 марта 2012 года, постановление Правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 года, городская исполнительная власть перекладывает функции «заказчика» на собственников жилья, управляющие компании, ТСЖ, при этом, абсолютно не желая принимать во внимание мнение самих собственников, сама при этом приняв позицию стороннего наблюдателя.

А зря. В статье 16 Закона о приватизации и вышеупомянутом Решении Конституционно-го суда четко говорится, что «обязанность по производству капитального ремонта жилых помещений многоквартирного дома, возникшая у бывшего наймодателя и не исполненная им на момент приватизации, сохраняется до исполнения им данного обязательства».

До 21 декабря 2012 года заседания суда проходили по расписанию — опрашивали свидетелей. После 21 декабря 2012 года как-то стали переноситься: то новогодние каникулы, то судья – Соловьев Сергей Павлович ушел в отпуск, то очень захотели адвокат и Диденко Г.В. пообщаться с бывшим начальником отдела по Кировскому района Кувалдиным С.Л. и все как-то не получалось. И самого Кувалдина С.Л. с трудом отыскали в лесах Нижневартовска. А потом решили допросить старшего следователя СЧ УВД г.Астрахани на предмет того, не оказывал ли он давления на Кувалдина С.Л. (для сведения, сам Кувалдин бывший военный летчик, имеет судимость по ст.159 УК РФ 0 “мошенничество”). Понятно, что Диденко Г.В. имеет право доказывать свою непричастность к предъявленным ему обвинениям, отстаивать свою честь и достоинство, в том числе приглашать для участия в заседании свидетелей. Однако не могут ли быть такие многократные переносы желанием искусственно затянуть процесс? При том, что в деле имеются письменные показания Кувалдина С.Л. и его расписка о том, что он не хочет встречаться с Диденко Г.В.

Знакомясь с материалами дела, т.8 стр.86, узнаем, что Диденко Г.В. сам пригласил Кувалдина С.Л. на работу. Знал ли он о его судимости? Должен был знать.

Сам вице-мэр г.Астрахани, курирующий вопросы жилищно-коммунального хозяйства: в 1982 году закончил автодорожный техникум по специальности автомеханик, 1982-1984гг. служил в армии, 1984-2001 – работал в ПМК 35, с 2001 года – в администрации Кировского района, в 2003 году кончил Рыбвтуз по специальности тепловые установки (ни дня по данной специальности не работал), далее по служебной лестнице он переходил из администрации одного района в другой, пока в 2008 году не возглавил управления ЖКХ города. Из письма на тот момент и.о.мэра Столярова М.Н. мы узнаем, что Диденко Г.В. является почетным работником ЖКХ (хотя это звание присваивается за безупречную работу в системе ЖКХ после 15 лет), награжден медалью за заслуги перед Астраханской областью и никакой материальной ответственности не несет.

Не менее интересны ходатайства адвоката и заключительное слово Диденко Г.В.

Цитаты: «обращаю внимание суда на то обстоятельство, что ни один закон, в том числе ФЗ-185 от 21.07.2007, ни один подзаконный акт не возлагал и не возлагает до сих пор на органы местного самоуправления, в том числе на комитет ЖКХ, обязанности исполнения функций технического или строительного надзора». Жаль, что Диденко Г.В. не знает функций комитета ЖКХ, куратором которого является.

Договора или соглашения между УК и Комитетом ЖКХ о передаче функций «Заказчика» не существует. Имеется 3-х сторонний договор № 62/15 от 15 июня 2009 года. Предметом соглашения которого п.1.1 является взаимодействие сторон по реализации региональной адресной программы финансирования осуществляется с участием средств Фонда…». П.1.2 Соглашения регулирует взаимоотношения сторон по вопросам:

— открытия и обслуживания отдельного счета УК;
— перечисление финансовых средств;
— обеспечение сохранности средств;
— осуществление контроля за использованием средств.

При этом в договоре УК прописана как «управляющая компания», а не как «Заказчик»!

Согласно ФЗ-185 гл.8 ст.22 п.6 – ответственность за достоверность и полноту представляемой в Фонд отчетности возлагается на высшие должностные лица субъектов и глав муниципальных образований. Никакие постановления мэра города не могут быть выше Градостроительного Кодекса РФ, по которому гл.2 ст.8 п.1-7, ст.8.1 п.4, гл.6 ст.48 п.11, п.12.2, ст.49 п. 3. 4, ст. 52 п. 1-3, 5, 6, ст.53 п.2, ст.54 п.1, 4, 5, 6 при выделении государственных средств проводится государственная экспертиза проектов, осуществляется государственный технический надзор, контролирует работы и формирует пакет документов в полном объеме единый государственный заказчик.

Но наш уважаемый вице-мэр Диденко Г.В. не работал на строительстве или капитальном ремонте, поэтому ни Градостроительный Кодекс, ни Бюджетный Кодекс он не знает, как не знает СНиПов, ГОСТов, ТЭРов и прочих технических строительных требований.

«Сотрудники комитета ЖКХ все равно не могли бы отследить все действия подрядчиков, поскольку они не являются строителями и не могут проводить освидетельствование всех материалов и скрытых работ подрядчика, и не обязаны это делать», — из ходатайства адвоката Диденко Г.В. от 26 мая 2012 года.

Если Диденко Г.В. не строитель и его сотрудники тоже, то что они все делают в комитете ЖКХ? А в городе ходят слухи, что он хочет быть министром строительства. Это страшно и стыдно – человек, который развалил капитальный ремонт МКД по городу, может стать министром строительства!

На этом фоне не удивительно, что Кировский суд г.Астрахани принял решение по ст.293.ч.1 (халатность) о штрафе в 100 тыс.рублей. Я рада за то, что в бюджет вернется хоть эта сумма. По ст.286 ч.1 в связи с истечением срока давности – полтора года условно. Но как же быть со сроком давности бездействия Главного распорядителя финансов? По Градостроительному Кодексу в течение месяца создается комиссии с привлечением прокуратуры, и документы передаются в соответствующие органы. Диденко Г.В. об этом просто не знает или не хочет знать. За 1,5 года следствия и судебных разбирательств он ничего не изменил в доме. Дом разрушается, а он, по видимому, пребывает в эйфории от своей безнаказанности и вседозволенности. О жильцах дома все забыли, кому нужен простой человек, особенно, если он пенсионер?

Еще раз возвращаюсь к закону о приватизации ст.16 и решению Конституционного Суда РФ от 1 марта 2012 года: «данное законоположение распространяется на всех без исключения бывших наймодателей подлежащих приватизации жилых помещений, требующих капитального ремонта: обязанность, возникшая у бывшего наймодателя (в нашем случае – муниципалитета), и не исполненная им на момент приватизации сохраняется до исполнения им данного обязательства».

И в завершении хочу привести цитату Путина В.В. (газета «Собеседник» № 35 от 2001г., стр.15): «Ты должен всегда подчиняться закону, а не только, когда схватили за яйца».

При этом, где нам сейчас брать деньги на восстановление дома после «капитального ремонта», на корректировку проекта, прохождение заново экспертизы, вот главный вопрос, который волнует сегодня жильцов дома?

Так что, дорогие астраханцы, нас с вами в очередной раз исполнительная власть города подставила, да еще и развела на деньги.

С уважением, Соловьева Л.П.,
Астраханский общественно-политический еженедельник «Факт и компромат» № 20 (529), 31.05.2013 г.