Подготовительные работы по строительству фундамента бани из бруса

Каждое строительство берёт начало с создания проекта. Когда разрабатываются, например, проекты бань из бруса, внимание заостряется на расчёте фундамента. Выбор банной подошвы зависит, прежде всего, от вида почвы на участке под застройку. Чтобы определить самостоятельно этот показатель, нужно вырыть яму глубиной от пятидесяти до ста пятидесяти сантиметров, в зависимости от уровня подземных вод, и посмотреть состав почвы.

Если грунт на участке торфяной, песчаный или болотистый, это значит, что он слабый. Здесь нужен плиточный, монолитный или винтовой фундамент.

Если в состав почвы входит крупный песок, глина, суглинок, гравий, она считается средней по плотности. В этом случае бани или дома из бруса под ключ можно возводить, применяя ленточный или столбчатый фундамент.

Когда же почва состоит из мелкого песка, кварца, скалистых пород, она предназначена под строительство фундамента любого вида.

После того как выбран тип фундамента для бани из бруса, необходимо определиться с тем, какие строительные материалы будут для этого применяться. Так, для сооружений из бруса или бревна подходит столбчатый фундамент, а если грунт на участке слабый, то лучше всего использовать винтовую основу.

Перед тем как начать строительство, нужно провести некоторые предварительные работы. Место под застройку должно быть с уклоном на юг или восток и достаточно ровным. Это даёт возможность появлению хорошего стока дождевых вод и предотвращению затапливания. Для этого с участка срезают всю растительность и разравнивают его, а дальше уже расчерчивают контуры фундамента.

Потом необходимо провести расчёт фундамента. Для этого по ширине он должен быть таким же, как и будущая стена плюс ещё десять сантиметров. Чтобы разметить территорию, применяют колышки длиною в полметра, канат, рулетка и уровень, треугольник.

Сначала отмеряется один угол и забивается туда колышек, на который надевается треугольник. Дальше влево и вправо отмеряется расстояние, что равно длине поперечной и продольной стен, и вбиваются колышки. Затем треугольник переносят на противоположную сторону постройки и вбивают последний колышек. Рулеткой измеряются диагонали получившегося прямоугольника (они должны быть одинаковыми).

Стоит отметить, что сейчас есть немало более современного измерительного оборудования, которое используется все более широко. Но и старые, проверенные методы не стоит сбрасывать со счета.

Астра Новости