Побег от цивилизации на о. Грасиоса (Канарские острова)

Рано или поздно приедаются шумные развлечения и толпы собратьев-туристов на каждом шагу. Чтобы хоть на миг сбежать от цивилизации, посетите клочок земли под названием Грасиоса — уединенный уголок Канарских островов.

Остров Грасиоса совсем маленький, всего 27 квадратных километров. Находится он в составе миниатюрного архипелага Чинихо, принадлежащего Канарским островам.

Его ближайшие соседи — такие же мелкие островки Алегранса, Монтанья Клара, Роке дель Эсте и Роке дель Оесте. Это или закрытые для посещения заповедники с птицами или просто безжизненные голые рифы. Однако в 1986 году острова Чинихо, за исключением Грасиоса, были взяты под патронаж природоохранной службы Испании.

Остров Грасиоса населен людьми. Постоянное население составляет около пятисот человек, из которых большая часть занимается выловом рыбы в окрестных водах, а остальные развлекают случайных туристов.

Привычных глазу искушенного туриста отелей здесь не найти. Организовать ночлег можно в маленьких пансионах, но в дни наплыва туристов рассчитывать на свободную комнату не приходится. Проще переправиться через пролив Эль Рио обратно на Лансароте. Путь на пароме занимает около 20 минут. Как попасть на Грасиоса из Тенерифе или других мест Канарских островов, можно узнать на сайте туристической кампании http://portalglobus.ru/.

Рыбацко-туристический островок обделен природными ценностями и богатым ландшафтом. Здесь всего два населенных пункта: Калета дель Себо с причалом и рыбацкая деревня Педро Барба, которая получила название от имени самозваного «короля острова».

На протяжении двух последних столетий до полного установления цивилизации и закона на архипелаге, остров Грасиоса служил местом приюта и перевалочной базой для пиратов. Здесь чинили корабли, отдыхали и лечились, праздновали успех и играли в азартные игры. Под большим секретом наивным туристам могут рассказать, что на острове зарыто бесчисленное количество пиратских кладов.

Забавно выглядит городишко Калета дель Себо. Первая ассоциация — вы мистическим образом попали в Африку: песчаные улицы, белые кубики домов, сушь и запустение. Престарелые внедорожники «Ленд Ровер» с саркастичной маркировкой «сафари» дополняют картину.

Местные воротилы туристического бизнеса охотно прокатят желающих на джипе по острову. Но тряска, солнце и пыль в полумертвом автомобиле — не лучший аттракцион. Намного приятнее получить в аренду пару велосипедов и устроить неспешное знакомство с бездорожьем и видами острова Грасиоса. Тем более, что ехать особо некуда.

 

Астра Новости