Совет по правам человека при президенте направил вице-премьеру Ольге Голодец письмо с предложениями организовать пляжи, доступные для инвалидов.

Председатель комиссии Совета по общественному контролю в социальной сфере Яна Лантратова, чьим именем подписан документ, заявляет, что получает многочисленные жалобы на то, что на пляжах отсутствует инфраструктура для людей с ограниченными возможностями. Это касается и популярных курортов Крыма и Краснодарского края.

«Просим Вас поручить соответствующим службам провести мониторинг доступности пляжей общего пользования для эксплуатации людьми с ограниченными возможностями и на основании полученных данных предусмотреть ряд мер для качественного улучшения указанной ситуации. Вместе с тем, предлагаем Вам привлечь к данному мониторингу добровольческие общественные организации», — говорится в письме (копия есть в распоряжении «Известий»).

По мнению Яны Лантратовой, оборудовать пляжи, чтобы они стали доступными для инвалидов, несложно: нужно оснастить курорты и туристические центры настилами и пандусами, в том числе для спуска к морю, развивать специальные службы такси в этих местах.