Плато Устюрт, Казахстан!

Плато Устюрт – настоящая граница между Европой и Азией. Само плато – огромно, оно вольготно раскинулось между Аральским и Каспийским морями, причем выход плато к морям — это резкий, очень высокий обрыв – чинк. Высота обрыва достигает 190 м.

Когда-то давно плато было, как считают ученые, дном моря. Сейчас пейзаж Устюрт настолько сюрреалистичен, что возникает ощущение чуждости и инородности плато на Земле. Это покрытая трещинами плоская равнина, перемежаемая меловыми скалами, на которой, кажется, нет жизни. Особенно прекрасно плато на рассвете и закате, когда белоснежные меловые скалы окрашиваются солнцем и облаками в разные оттенки красного, оранжевого и розового.

Однако жизнь там есть и весьма интересная – мелкие грызуны (песчанки, суслики, тушканчики) живут повсюду, стоит лишь присмотреться; хищные птицы – орлы, грифы – часто летают над головами путешественников; здесь же обитают сайгаки и архаты, однако встретиться с ними непросто. Ну и конечно – дикие лошади. Когда-то на территории плато было множество животноводческих хозяйств, но со временем они исчезли и с тех пор лошади живут сами по себе.

С плато также связана удивительная загадка. Сравнительно недавно на аэрофотосъемке поверхности плато были обнаружены изображения огромных стрел, расходящихся от одного основания. Эти изображения удивительно похожи на те, что в картах символизируют перемещения войск.

На месте эти стрелы представляют длинные желобы, тянущиеся на сотни километров. Они сходятся в острия, на вершинах которых вырыты глубокие ямы. Множество предположений было высказано относительно природы и функционала этих удивительных памятников ушедших эпох. Кто-то предположил, что по этим желобам древние охотники загоняли дичь, которая бежала вдоль них и падала в заранее вырытые ямы. Кто-то считает, что это были колодцы для хранения талой воды, которая стекала туда после таяния снегов по весне. Некоторые же не исключают вариант инопланетного вмешательства. Несмотря на обилие мнений (а, может быть, и благодаря ему), разгадка этой тайны не найдена до сих пор.

Конечно найти всю информацию о природе и туризме сейчас просто, каждый сайт работает над этом направление. Но узнать полную картину о происходящем очень сложно. Будь это туризм, политика, или спорт, особенно про Казахстан. Поэтому в последнее время больше людей предпочитают узнавать Новости в Казахстане на сайте LIFE24.kz. Ведь только там собрана самая последняя и достоверная информация!

Астра Новости