Плата за детский сад в Астрахани повышаться не будет

Астрахань, 5 сентября 2013г.

Увеличения родительской платы за содержание ребенка в детских садах не будет. В сентябре и октябре, по словам участников совместного заседания комитетов, эта сумма останется на прежнем уровне.

Повышение платы за детский сад для Дианы Абдуловой, сейчас вопрос номер один. Отдавать почти вдвое больше для молодой мамы слишком накладно. В сентябре вступивший в силу федеральный закон «Об образовании» девушка считает неприемлемым для обычных людей.

— Диана Абдулова: «Одно дело — мы планируем одну сумму, а теперь в 2 раза больше дать надо будет. Альтернативный вариант — оставлять с бабушкой».

Причины для волнения у девушки есть — считают и областные парламентарии. Закон не должен работать против людей, необходимо найти золотую середину. По старым правилам от общей суммы содержания ребенка в детском саду, куда входили и оплата коммунальных услуг, зарплата педработников, питание и другое, родители платили только 20%. В новом законе этой цифры нет. Право определять ее отдано муниципалитетам.

— Владимир Коломин, начальник управления по образованию и науке администрации г. Астрахани: «В законе не оговаривается, какой размер от затрат должен быть возмещать родитель, планка может быть и 100%».
Платить по новому законодательству родители будут только по части присмотра и ухода за ребенком в дошкольном учреждении. И сто процентов от этой суммы — только разрешенный законодательством вариант. Установленный же процент к оплате будет в пределах разумных цифр, уверяют областные чиновники и депутаты. Кроме того, пока коренных изменений не произойдет. В сентябре родительская плата будет на уровне августовской и составит чуть больше тысячи рублей.

— Виталий Гутман, министр образования и науки астраханской области: «Ни одного документа утверждающего рост платы нет, мы вплотную работаем и с мэрией и администрацией Приволжского района. 3700 рублей в месяц — такого не будет, рост будет незначительный, чтобы в лучших условиях содержать детей в детсадах».

Не стоит забывать и про компенсацию затрат родителям. Высчитываться она будет по-прежней схеме.

— Александр Козлов, председатель комитета по здравоохранению и социальному развитию: «Нынешнее федеральное законодательство позволяет решать проблему на областном уровне. Написано — дотации не менее 20 процентов, а можно и 40, и 50, законодательная база для этого есть».

Не обойдут внимание депутаты и чиновники вопросы, которые коснутся льготной категории граждан и многодетных семей. По предложению Виталия Гутмана, сегодня необходимо разработать такую специфику расчета родительской платы, чтобы она реально учитывала как возможности людей, так и возраст ребенка.

ГТРК «ЛОТОС»

Астра Новости