Петелинка и философский камень

 

Вооружившись Петелинкой

Когда я родила дочь, не знала, куда себя деть от счастья. Это ведь и подружка, и продолжение моей красоты. Конечно же, именно моя девочка — самая талантливая, самая умненькая, самая красивая. Но прошло много лет, и у меня появилась соперница. Ее имя — Джоан Роулинг. Дочурка засыпала и просыпалась с «Гарри Поттером» в руках, читала книжки, вместо того, чтобы делать уроки, перечитывала. Пересмотрела все серии фильма, потом еще раз и еще. И я сказала себе: «Хватит!». Как мудрая мама, я решила бороться за душу своего ребенка и с Джоан Роулинг, и с Гарри, и с Волан-де-Мортом. Подчеркиваю, как мудрая. Поэтому запрещать надоевшие мне книги и фильмы посчитала глупым, я вознамерилась идти другим путем и задумала найти новое увлечение для моей Танюшки. Неужели у нас нет альтернативы западным волшебникам? Помощь я начала искать у древних предков, а еще мне должна была помочь Петелинка. Приближался старый Новый год.

Старинный рецепт

— Танюш, так чем же тебя привлек Гарри?

— Мамуль, он убил Василиска.

«Ах, Василиска!» — обрадовалась я. – «Будет тебе Василиск!». И пошла в магазин. В отличие от Джоан Роулинг, я могу повлиять на все органы чувств Тани, этим преимуществом я и намеревалась воспользоваться. К своей истории, которую я собралась рассказать дочери, я решила купить курицу. Чтобы приготовить ее по-русски.

Рецепт мне передала моя мама, а ей — ее прабабушка. И это моя вина, что дочка ни разу не пробовала семейное блюдо. Готовить некогда, я ограничиваюсь, как правило, тем, что покупаю котлеты Петелинка со сладким перцем и сыром или с петрушкой, зразы, или шницели. Их приготовить получается быстрее. Продукция Петелинка настолько разнообразна, что каждый день – новое блюдо.

Итак, курица Петелинка мне нужна была практически в любом виде, только без маринада. Его я должна была сделать сама. Ингредиенты: курица, перец, соль и брусника в собственном соку.

Славянская феерия

В 314 году, по легенде, Сильвестр I, Папа Римский, победил ужасного чудовищного монстра — змея Василиска. Именно Новый год по старому календарю считался днем Святого Сильвестра. На Руси бытовало поверье, что старый петух, доживший до этого дня, мог отложить черное яйцо, из которого родится монстр. День 31 декабря еще называли Куриным, запасались талисманами и окуривали дом девясилом. Моя курица Петелинка была натерта солью и перцем, на дно огромного глиняного горшка я положила ягоды брусники, потом кусочки курицы, потом еще ягоды, и отправила свой подарок для дочери в духовку. Периодически я поливала блюдо брусничным соком.

Петелинка, всегда вкусная и свежая, мой интересный рассказ про яйца-писанки, которые мы тут же с Танюшей стали изготовлять, сделали свое дело!

— Мама, мамочка, ты у меня такая, такая! – все время восклицала дочка. Узнав, что легенду о Василиске придумала вовсе не Джоан Роулинг, Таня увлеклась историей и кулинарией. Кругозор моей малышки стал быстро расширяться, чего я и добивалась. Через неделю моя тринадцатилетняя дочь уже сама угощала меня салатом «Славянский» из филе цыплят-бройлеров Петелинка с яблоками и сыром. «В лесу, говорят, в бору, говорят, росла, говорят, сосёнка», — пела Танюша, прыгая по кухне и размахивая то яблоком, то котлетами Петелинка.

С этого момента у нас в доме, с подачи дочери, поселился Домовой. Конечно, Танюшка сама его выдумала, ведь она пока еще не выросла настолько, чтобы перестать верить в сказку. Мне, кстати, книжки Джоан Роулинг очень нравятся, но кроме них в жизни есть еще очень много интересного, например вкусняшки от Петелинки.

Наталья О.

Астра Новости