Астрахань, 11 июля 2013г.

В прошлом году в микрорайоне «Северный» выселили жильцов из аварийного общежития. Они теперь живут в новых домах в Военном городке. Радоваться бы людям, да вот незадача – расселение проходило как-то не очень цивилизованно. 

В некоторых трехкомнатных квартирах оказались по две совсем чужих, незнакомых семьи. Неудобство, как говорится, налицо. Есть нестыковки и в других квартирах. Так что эйфория переселения длилась недолго. Теперь в проблемных квартирах жильцы живут по своим, им одним известным законам. Чтобы не доходило до крайностей, стараются не идти на серьёзные конфликты, хотят они этого или нет, случаются…

Сейчас в микрорайоне готовятся к переселению жильцы другого общежития. Хочется верить, что они не окажутся в таких же не очень хороших условиях проживания.

Проблема переселения из аварийных общежитий в микрорайоне «Северный» была затронута несколько лет назад. Людей, проживающих в них, то обнадёживали, то разочаровывали. И лёд наконец-то тронулся. Теперь проблема, что делать с общежитиями? Ремонтировать или ломать? Разговоры на этот счёт разные. Общежитие, которое уже опустело, вроде бы будут капитально ремонтировать, делать перепланировку. И, якобы, после этого переселённых отсюда жильцов снова вселят. А вот другое общежитие, из которого только планируется переселять жильцов, по некоторым сведениям, будут ломать. Оно будто бы ремонту не подлежит. Хотя многие в микрорайоне считают, что освобождённое общежитие ничуть не лучше общежития, из которого людей ещё не переселяли. И нужно, мол, ломать оба, а на их месте строить новые жилые дома. Я тоже думаю, что это будет наилучшим вариантом. Ломать нужно хотя бы потому, что оба общежития уже давно на ладан дышат и стоят уже около сорока лет.

Кстати, общежитие, из которого людей переселили, за время бесхозности приходит в негодность прямо на глазах. Его разгромили сразу же, как только жильцы съехали: сняли батареи, трубы и весь другой металл. Это дело рук местных алкашей. Теперь вот постепенно вытаскивают деревянные рамы. Двери вытащили раньше. А те, что не могут вытащить, просто-напросто ломают. В некоторых комнатах начали ломать стены и перегородки. Чтобы как-то прекратить произвол, общежитие недавно обнесли металлическим забором. Но добрались и до него. И если общежитие будет по-прежнему пустовать, то весь забор могут разобрать полностью.

Как стало известно, программу переселения людей из ветхого и аварийного фонда в Астраханской области на 2011-2012 годы выполнить не удалось. Два общежития в микрорайоне «Северный» — это лишь малая капля в общем объёме жилья непригодного для проживания. По некоторым данным, более 20 тысяч семей астраханцев проживают в проблемных домах. Чтобы ликвидировать отставание, темпы строительства необходимо увеличить в два-три раза. И не удивительно, что астраханские власти просят федеральное правительство продлить программу ликвидации аварийного и ветхого жилья на три года. Для этого фонд содействия реформированию ЖКХ должен оставить финансирование на прежнем уровне. То есть, в пределах 60 процентов. В последнее время он составлял всего 45 процентов.
Думаю нужно сказать, что фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства некоторое время назад приостановил финансовую поддержку Астраханской области. Это заставило губернатора Александра Жилкина поднять проблему на недавнем совещании, проходившем под руководством президента Владимира Путина.

Согласно программе расселения людей из аварийного жилья, в ближайшие три года в нашем регионе предстоит расселить более 900 домов. Это 146,6 тысяч квадратных метров. чтобы осуществить эту задачу, потребуется более четырёх миллиардов рублей. ФСР ЖКХ выделит около двух миллиардов. Остальное ложится на плечи области. По прикидкам аналитиков, этого вряд ли хватит на поставленные цели. Поэтому региональные власти уповают на федеральный фонд.

Проблема аварийного жилья в стране созрела давно. По поводу расселения из него прошло уже немало совещаний и заседаний, а изменения происходят медленно. Астраханская область тому подтверждение.

Совсем недавно прошло ещё одно совещание, которое провела помощник президента Эльвира Набиуллина. Ещё раз подтвердилось, что доля аварийного и ветхого жилья в стране очень большой. Ликвидировать его за три года – задача не из простых. Только увеличение темпов строительства может облегчить положение.

Кстати, Владимир Путин согласился с предложением продлить программу до 2018 года, но чтобы такое произошло, нужна серьёзная финансовая поддержка.

Источник: AST-NEWS.ru