Первый блин комом

В ожидании стартового матча «Зенита» на групповом этапе чемпионской Лиги, в котором подопечным Спаллетти Лучано предстоит сложное пребывание в Мадриде в качестве гостя «Атлетико», рассматривается история европейских кубковых противостояний сине — бело — голубых с командами из Испании и приходит к не очень утешительным выводам и то, что лучше барса или реал.

Знакомство клуба Питера с представителями элиты из Испании состоялось задолго до того, как начался период «Зенита», занимающего место чемпиона. В августе 2000 года еще не способный мечтать о борьбе за медали национального чемпионата, кубковых победах на европейском уровне и трансферах в несколько миллионов, клуб смог добраться до одного из трех финалов самого непонятного начинания УЕФА — Кубка Интертото. Постоянная и солидная «Сельта» с Карпиным Валерием и Мостовым Александром в составе стала на тот момент соперником зенитских игроков.

Момента рассчитаться с обидчиками из Испании за неказистый еврокубковый дебют участникам зенита пришлось ожидать четыре года. Осенью 2004-го клуб Питера оказался в одной группе Кубка УЕФА с «Севильей», которой и было отведено проложить начало не очень радующей статистике противостояния сине — бело-голубых с командами из Андалусии. В общем, стартовый поединок на «Петровском» завершился вполне нормальной ничьей (один к одному), что, однако, не смогло помочь подопечным Петржелы Властимила дойти до стадии плей — оффента.

На другой год дороги команд пересеклись опять, причем два раза. Матч группового этапа завершился исторической победой игроков российской сборной (два к одному), а вот поединки одной четвертой финала остались за испанцами — четыре к одному на «Рамон Санчес Писхуан» и один к одному на «Петровском».

Астра Новости