Пени за просрочку оплаты услуг холодного водоснабжения и водоотведения вырастут

С 1 января 2016 года в России повышают ответственность неплательщиков за коммунальные услуги. Изменения направлены на усиление платежной дисциплины в отношении потребляемых ресурсов — водоснабжения и водоотведения. Согласно этим изменениям пени за просрочку платежей составят 1/130 ставки рефинансирования, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

Рост размера пени должен повысить платежную дисциплину, как населения, так и организаций.  Для ТСЖ, ЖК и ЖСК за первые 90 календарных дней со дня наступления срока оплаты размер пени будет составлять 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, а начиная с 91 дня до дня фактической оплаты пени составит 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

МУП г. Астрахани «Астрводоканал» рекомендует потребителям до 01 января 2016 года погасить имеющуюся  задолженность за услуги холодного водоснабжения и водоотведения и в будущем своевременно проводить оплату, чтобы избежать начисления пени по новым правилам, и сэкономить семейный бюджет.

Напоминаем, что потребители обязаны оплачивать потребленные коммунальные услуги не позднее 10 числа каждого месяца следующего за расчетным.

В случае неоплаты за водопроводно — канализационные услуги основная сумма долга и пени будут взысканы через суд с учетом судебных расходов и применением мер принудительного взыскания.


Нормативная база:

 

    • Федеральный Закон № 307 от 23.10.2015 года.

 

  • Федеральный Закон № 416 от 07.12.2011 года.
Астра Новости