Пациентам астраханских больниц и поликлиник начали выдавать справки о стоимости лечения

Астраханские государственные лечебные учреждения приступили к выдаче справок о стоимости лечения, полученного за счёт государства. С 1 января 2015 года в России Минздравом и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования (ФОМС) по поручению президента РФ запущен проект индивидуального информирования застрахованных лиц о перечне и стоимости медуслуг.

Суть проекта заключается в том, что каждый пациент после лечения, помимо стандартной медицинской документации и больничного листа, будет получать на руки справку, содержащую информацию о количестве и стоимости полученных им медицинских услуг. Стоимость услуг указывается в соответствии с действующими тарифами на оплату медицинской помощи в сфере обязательного медицинского страхования. Таким образом, пациенты смогут узнать, какие средства направляет государство в лечебные учреждения региона для финансирования бесплатных для них медицинских услуг.

Такое нововведение необходимо, чтобы пациент знал, в какую сумму обходится его лечение государству. В справке указаны медицинская услуга и её стоимость. При этом документ носит уведомительный характер и указанная в ней стоимость лечения оплате за счёт личных средств граждан не подлежит.

Если гражданин получает медицинскую помощь в амбулаторно-поликлинических условиях, его проинформируют непосредственно после обращения к врачу. А в случае, когда пациент находится в условиях круглосуточного или дневного стационара, информирование будет осуществляться при выписке.

Астра Новости