Паспорта гражданина России торжественно вручили юным астраханцам в отделе ЗАГС

Астрахань, 24 марта 2014г.

Паспорта гражданина России торжественно вручили юным астраханцам в отделе ЗАГС

Служба ЗАГС совместно с отделом УФМС России по Астраханской области в Кировском районе города Астрахани проводит вручение паспортов в стенах отделов ЗАГС не случайно. Ведь первый документ гражданина России, свидетельство о рождении, их родители получали именно здесь. И теперь на смену свидетельству приходит паспорт гражданина Российской Федерации.

21 марта в отделе службы ЗАГС по Кировскому району города Астрахани прошла торжественная церемония вручения паспортов молодым гражданам Российской Федерации. Для каждого человека получение главного документа гражданина – паспорта Российской Федерации, это особый случай. Несомненно, приятно, когда это знаковое событие становится поводом для торжества.

На мероприятии в ЗАГСе присутствовали юноши и девушки Астрахани, которые с возрастом приобрели право получить паспорта Российской Федерации, а также их родственники. Все были празднично одеты, преисполнены важностью и значимостью события. Соответствующий, патриотический настрой мероприятию придал прозвучавший в начале торжественной церемонии государственный гимн.

Прежде, чем вручить паспорта, ведущие сделали экскурс в историю возникновения главного документа, удостоверяющего личность человека. Впервые он появился в Германии в 15-том веке и выдавался всем, кроме бродяг. Позднее такие документы стали называться «паспорт» от французского слова pasesport, означавшего разрешение на проезд через порт. Со временем все большее число государств вводили у себя паспорта. После Октябрьской революции 27 декабря 1932 года в СССР был принят закон, который ввел единую паспортную систему.

Паспорт гражданина Российской Федерации ребятам вручила начальник отдела УФМС по Кировскому району города Астрахани Светлана Касаткина.

После того, как ребята приняли клятву молодого гражданина Российской Федерации, к ним обратился один из родителей – Владимир Квасников. Он высказал слова напутствия, подчеркнув, что теперь ребята перешагнули еще один рубеж своей жизни, стали взрослыми и теперь на них возлагается определенная ответственность. Напомнил о сроках обязательной смены паспорта (в 20 и 45 лет), но девушки, отметил он, могут поменять раньше, выйдя замуж и взяв фамилию мужа.

Подводя итог мероприятия все собравшиеся могли сделать несомненный вывод, что для молодых людей, это событие – церемония вручения паспортов, останется в памяти надолго. Запомнится она и родителям, которые, со слезами на глазах смотрели на своих повзрослевших детей.

Астра Новости