Паркуя личные авто, задумайтесь о безопасности

Астрахань, 19 августа 2013г.

Оперативные службы констатируют: скоро проехать по улицам города, особенно крупногабаритной пожарной технике, будет невозможно, а дворовые территории станут неприступными из-за хаотично припаркованного личного транспорта. Спасатели, пожарные и полиция могут опоздать на экстремальный вызов, врачи «скорой помощи» – не доехать до больного.

Проблема для экстренных служб актуальна. В связи с этим сотрудники МЧС России по Астраханской области совместно с ГИБДД организовали профилактические рейды по городским улицам и дворовым территориям «Уступи дорогу помощи» и «Беспрепятственный проезд к многоэтажным зданиям различного назначения и источникам противопожарного водоснабжения». Территория проведения рейда — район рынка «Большие Исады», микрорайон в границах улиц: Баумана-Барсовой-Студенческая-Вагнера.

«Данное мероприятие связано с тем, что на сегодняшний день затруднены подъездные пути к зданиям различного назначения. На вооружение пожарной охраны крупногабаритная техника с увеличенным запасом огнетушащих средств, и в случае необходимости отсутствует возможность подъезда к очагу возгорания. О результатах рейда будет проинформирована администрация рынка, мэрия и данный вопрос будет выноситься на обсуждение комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Астраханской области» — прокомментировал начальник отдела организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Астраханской области Соболев Сергей Александрович.

Одно из главных условий работы пожарной команды — оперативное прибытие на место происшествия. Однако у пожарных быстро подъехать к месту возгорания получается далеко не всегда. Спецтехнике приходится пробираться между домами. Узкие проезды — пол беды, гораздо большей проблемой пожарные считают стихийный паркинг во дворах домов. Такая проблема подстерегает пожарных едва ли не на каждом шагу. Несанкционированные парковки стали настоящей бедой. Крупногабаритным автомобилям пожарных зачастую невозможно проехать к месту тушения пожара вовремя, когда на счету не только каждая минута, но и секунда, теряется время, на ожидание, когда владельцы отгонят свои автомобили, что может увеличить объем ущерба от пожара, привести к человеческим жертвам.

ГУ МЧС России по Астраханской области предупреждает всех владельцев автомобилей внимательно следить за тем, как и где они паркуются, иногда неправильная парковка вашего автомобиля может стать причиной гибели людей от вовремя не потушенного пожара машина.

Справочно:

1.За перекрытие пожарных проездов предусмотрен административный штраф.

2.Автолюбители должны парковать свои машины на расстоянии не ближе семи метров от стен зданий. Именно такой разрыв считается минимальным для того, чтобы в случае возникновения чрезвычайного происшествия смогла подъехать пожарная машина.

Паркуя свой автомобиль, задумайтесь, может случиться так, что ваш автомобиль помешает проехать пожарным и это может стоить самого дорогого – человеческой жизни.

Астра Новости