Паркингов в жилых домах Москвы не будет – нет бюджетных средств

Власти Москвы подсчитали стоимость проектировки и застройки «подземных» парковой в жилых «высотках» и пришли к выводу, что такое финансовое вложение выйдет довольно дорого. Счастливым обладателям квартир и личных автомобилей придется парковаться так же во дворах, сообщают новости сегодня.

Изначально планировалось, что дома с социальным жильем и выделенной парковкой на «нулевом» этаже появятся уже 2015 году.

Однако, по заявлению заместителя мэра столицы в области градостроения Марата Хиснуллина — «Принято решение о проектировке жилых домов именно с дворовыми парковками и там, где позволяет площадь, — рядом с стоящими гаражами, вместо предполагаемых ранее, подземных паркингов»,

С его слов, себестоимость одного места в подземной парковке высотного дома будет порядка 1,50 миллиона рублей. «Это слишком дорогое удовольствие для столичного бюджета», — прокомментировал он.

Совсем недавно, еще 2,0-3,0 года назад, сама мэрия допускала процесс переноса парковок из дворов, где личные авто заграждают все доступные и «не занятые» участки, в отдельно предусмотренные и оборудованные парковки на первых этажах домов.

А Московский НИИ типового и экспериментального проектирования даже смог подать на рассмотрение предпроектные варианты по встраиванию паркингов в строящиеся жилые дома. Предусматривалось, что на каждую отдельную квартиру в доме будет «забронировано» минимум одно автомобильное место, и один лифт на каждый жилой подъезд для удобства жильцов. Сама идея считалась довольно перспективной, но, как показало время, слишком дорогой для ее реализации.

Астра Новости