Астрахань, 22 февраля 2013г.

Парень зарезал подругу и уверял, что ни в чем не виноват

Вступил в законную силу приговор Ленинского районного суда в отношении 30-летнего астраханца, которого обвиняли в убийстве. Правда, сам обвиняемый вину так и не признал. Однако улики против него были неопровержимыми. Об этом деле корреспонденту «Хронометра» рассказала старший помощник прокурора Ленинского района Астрахани Елена ФУРСОВА.

Молодая пара жила в одном из общежитий на улице Татищева. Но в отношениях молодых людей не все было гладко. Парень нередко поколачивал свою 26-летнюю сожительницу. Однажды он даже сломал ей челюсть и руку. Непонятно, на что надеялась несчастная девушка, продолжая поддерживать отношения с таким кавалером. Возможно, думала, что все образуется, а бьет – значит любит. Несколько раз она обращалась к участковому с жалобами на мужа, но затем прощала обидчика и забирала заявления. Да и гражданский супруг извинялся, говорил, что не понимает, как мог поднять руку на любимую. И, конечно, обещал, что этого больше не повторится.

В ноябре 2011 года роману странной пары пришел конец. Оказался он печальным. В комнате общежития на улице Татищева, где жили молодые люди, обнаружили труп девушки.

Как показала судебно-криминалистическая экспертиза, сначала потерпевшая была избита. На ее теле обнаружили множество ссадин и кровоподтеков. Умерла же она от массивной кровопотери в результате проникающей в брюшную полость колото-резаной раны.

Единственным подозреваемым в убийстве был сожитель молодой женщины. Погибшую нашла его мать, которая зашла проведать пару. Согласно ее показаниям, дверь не была заперта. Войдя, она увидела мертвую девушку. Пыталась расспросить обо всем сына, но тот оделся и куда-то ушел, сказав лишь что-то вроде «Не сводите меня с ума».

Мать вызвала скорую помощь и полицию. Приехавшие врачи констатировали смерть девушки. Некоторое время спустя молодой человек вернулся домой, и его взяли под стражу полицейские.

По словам старшего помощника прокурора Ленинского района Елены ФУРСОВОЙ, в ходе судебных слушаний подсудимый не только отрицал свою вину, но и старался уйти от наказания, меняя показания и выдвигая совершенно фантастические версии случившегося. Согласно его первой версии, озвученной еще в ходе следствия, в день смерти жены они поссорились и подрались. Парень якобы вышел в другую комнату, чтобы успокоиться. Он смотрел телевизор, когда супруга вошла с ножом в руках.

— Как рассказывал обвиняемый, он стал отнимать у нее нож. Завязалась борьба, женщина зацепилась то ли за ковер, то ли за сервант, и упала. Падая, она якобы напоролась на лезвие ножа, — приводит показания обвиняемого помощник прокурора. Но этой версии подозреваемый придерживался недолго. На суде он отказался от ранее сказанных слов. Теперь молодой человек стал утверждать, что уверен, будто его любимая … умерла сама. Причина смерти ему неизвестна. Он предполагает, что это болезнь. Скорее всего, сердечный приступ.

Подозреваемый рассказывал, что они с супругой легли спать. Проснувшись, он якобы обнаружил, что супруга не дышит, и у нее нет пульса.

— Первое, что меня обеспокоило, — ее одежда. Обычно она спит в пижаме, а тут почему-то была в юбке. Я удивился, почему она не разделась перед сном. Предположил, что ей стало плохо. Крови никакой я не видел, но она держалась за сердце, — пояснял молодой человек на суде.

Парень утверждал, что не заметил ни испачканного одеяла, ни раны на животе подруги.

— Обвиняемый говорил, что жена страдала эпилепсией, и у нее случались приступы болезни. Теперь, согласно его новым показаниям, в день убийства они не ссорились и не дрались. Откуда у нее синяки, он не знает. Говорил, что они жили мирно, в полицию потерпевшая на него никогда не заявляла, — рассказала Елена ФУРСОВА.

Но слова обвиняемого опровергались показаниями его же матери. На суде она поведала, что кровь убитой была везде: на одежде, на одеяле и на полу. Погибшая лежала на левом боку, голова была запрокинута, лицо бледное, рану было хорошо видно. Чужих людей в доме не было, а сын оказался пьян. Кроме того, женщина без обиняков рассказала, что сын обладал вспыльчивым характером, часто бил подругу, а однажды в порыве гнева схватил нож и проткнул им кровать, на которой они спали.

Еще одним свидетелем был участковый, рассказавший, что погибшая не раз жаловалась на драчливого супруга, который жестоко ее избивал. Поскольку новые показания подозреваемого звучали довольно странно, ему решили назначить судебно-психиатрическую экспертизу. Ее результат показал, что мужчина вполне здоров.

Согласно заключения медиков, он не страдал ни хроническим психическим расстройством, ни слабоумием. Не было у него и временного психического расстройства во время совершения убийства. Можно предположить, что нелепыми рассказами о том, будто жена умерла сама, злоумышленник пытался симулировать сумасшествие.

Хотя подсудимый продолжал настаивать на своей невиновности, суд посчитал его вину в убийстве полностью доказанной. Судья Ленинского районного суда Наталья ПОПОВА 25 июня 2012 года приговорила убийцу к восьми годам заключения. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, в пользу матери погибшей осужденный должен выплатить компенсацию в сумме 300 тысяч рублей.

Саша СОКОЛОВА, г. Астрахань

Источник: ИД «Провинция»

Фото: ИД «Провинция»

Загрузка...