О способах идентификации пользователей для получения доступа к Wi-Fi в публичных местах

Астрахань, 27 августа 2014г.

1 августа 2014 года вступил в силу федеральный закон Российской Федерации от 05.05.2014 № 97-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об информации, информационных технологиях и о защите информации“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей». Из него напрямую следует постановление, разъясняющее способы идентификации пользователей для получения доступа к Wi-Fi в публичных местах (постановление правительства Российской Федерации от 31.07.2014 № 758 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон „Об информации, информационных технологиях и о защите информации“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей»).

Изменения касаются идентификации пользователей сети Интернет. Согласно постановлению, если точка доступа Wi-Fi установлена оператором связи, то он должен отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных по SMS или предложить специальную форму для указания данных перед открытием доступа в интернет. Обязанность предъявлять документ, удостоверяющий личность, также предусматривается для операторов универсальной услуги связи, оказывающих услуги в пунктах коллективного доступа (например, в отделениях «Почты России»).

Оператор связи вправе выбирать, каким именно способом будет осуществлена идентификация пользователя:

путём установления абонентского номера;
через установление фамилии, имени и отчества пользователя, которые подтверждаются не только документом, удостоверяющим личность, но и учётной записью на едином портале государственных услуг.
Указанные способы также позволяют однозначно идентифицировать личность абонента.

Если точка доступа Wi-Fi установлена частным лицом, никаких обязанностей у него в связи с изменениями не существует.

Астра Новости