О ситуации в селе Растопуловка Приволжского района на 18 февраля

Астрахань — Приволжский район, 18 февраля 2013г.

Среди детей МБОУ «СОШ им. А. Джанибекова» с. Растопуловка Приволжского района зарегистрировано 35 случаев инфекционной заболеваемости.

Возраст заболевших детей от 1,7 до 12 лет.

Дети заболели в период с 12.02.2013 по 17.02.2013.

Из 28 обратившихся в ГБУЗ АО «ОИКБ м. А.М. Ничоги» 23 ребенка госпитализированы, родители 5 детей отказались от госпитализации. Из 23 детей, у троих клиника острой респираторной вирусной инфекции. Дети получают необходимое лечение.

С целью выявления заболевших, с 13.02.2013 специалистами ГБУЗ АО «Приволжская ЦРБ» проводятся медицинские осмотры, подворовые обходы, установлено медицинское наблюдение за контактными детьми и персоналом.

При проведении медицинского осмотра выявлено 7 детей. Родители от госпитализации отказались. Дети получают амбулаторное лечение, находятся под медицинским наблюдением.

Всего по детскому саду осмотрено 168 человек детей и взрослых, в том числе в домашних очагах, по школе 310 человек детей и взрослых.

По результатам лабораторных исследований от больных детей методом ПЦР определена РНК норовирусов.

В настоящее время детский сад МБОУ «СОШ им. А. Джанибекова» с. Растопуловка Приволжского района закрыт.

После проведения генеральной уборки и заключительной дезинфекции, а также после завершения вирусорологического обследования персонала, учреждение будет открыто.

В соответствии с подпунктом 3.3.1. методических указаний МУ 3.1.1.2969-11 «Эпидемиологический надзор, лабораторная диагностика и профилактика норовирусной инфекции» выделение норовируса достигает максимума на 1–2 день после инфицирования, но после исчезновения клинических симптомов может продолжаться 5–47 дней (в среднем 28 дней).

Все дети, переболевшие норовирусной инфекцией могут быть носителями до 1 месяца, всвязи с чем не могут посещать организованные коллективы.

В настоящее время 4 детей выписано в удовлетворительном состоянии. По состоянию на 18.02.2013 в ГБУЗ АО «ОИКБ» находятся 19 детей, из них 18 детей в удовлетворительном состоянии и у 1 ребенка состояние средней тяжести.

Норовирусная инфекция

Норовирусы относятся к семейству Caliciviridae.

Норовирусы довольно стабильны и обладают высокой устойчивостью по отношению к физическим и химическим воздействиям, могут длительно сохранять инфекционные свойства (до 28 дней и более) на различных видах поверхностей.

Резервуаром и источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Инкубационный период составляет 12-48 ч, продолжительность заболевания – 2–5 дней. Выделение вируса достигает максимума на 1–2 день после инфицирования, но после исчезновения клинических симптомов может продолжаться 5–47 дней (в среднем 28 дней).

Инфицированные бессимптомно пациенты, так же, как и больные с острой манифестной формой инфекции, могут выделять вирусные частицы в течение трех недель и более после заражения.

Доказана высокая контагиозность норовируса. Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание.

Механизм и пути передачи норовирусной инфекции. Основной механизм передачи возбудителя – фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путем передачи. Следует отметить, что в рамках фекально-орального механизма передачи водный путь реализуется значительно реже, чем пищевой и контактно-бытовой.

Следует учитывать активное выделение норовирусов с рвотными массами, что определяет возможность аэрозольного механизма передачи возбудителя в результате контаминации окружающей среды и воздуха каплями рвотных масс, которые содержат вирус.

Факторами передачи норовирусов контактно-бытовым путем обычно служат необеззараженные руки пациентов, медицинских работников и др., контаминированные поверхности. В учебных заведениях ими часто оказывались ручки дверей, клавиатура и «мышки» компьютеров.

При пищевых вспышках наиболее часто имеет место контаминация пищевых продуктов норовирусами лицами с манифестной или бессимптомной норовирусной инфекции, либо водой, содержащей норовирусы. Источником инфекции при пищевых вспышках во многих случаях становятся работники общественного питания и члены семей кухонных работников. Факторами передачи в таких случаях могут служить разнообразные продукты, не проходящие термическую обработку.

Водный путь реализуется при попадании в организм человека контаминированной воды (пищевой лед, бутилированая вода, вода закрытых и открытых водоемов). Источником загрязнения вод открытых водоемов являются сточные воды, в которых даже после обработки, устраняющей бактериальные индикаторы, выявляются кишечные вирусы – энтеровирусы, ротавирусы, аденовирусы и норовирусы.

Распространение норовирусной инфекции носит повсеместный характер.

Заболеваемость норовирусной инфекцией имеет осеннее-зимне-весеннюю сезонность. Спорадические случаи и вспышки норовирус-ассоциированного гастроэнтерита наблюдаются в течение всего года. В осенние месяцы начинается подъем заболеваемости норовирусной инфекцией, который предшествует подъему заболеваемости ротавирусным гастроэнтеритом. В летние месяцы заболеваемость норовирусной инфекцией снижается, однако могут возникать вспышки заболевания в местах организованного отдыха. Разнообразие сезонных проявлений на отдельных территориях в разные периоды наблюдения может быть связано с фазой циркуляции эпидемических штаммов норовирусов и их периодической сменой.

Норовирусы поражают население всех возрастных групп, вспышки норовирусного гастроэнтерита возникают среди детей школьного возраста, взрослых и пожилых людей. При спорадической заболеваемости наиболее часто поражаются дети в возрасте до 5-ти лет и пожилые люди. В ряде исследований отмечается, что норовирусной инфекции, в основном, были подвержены дети старших возрастных групп (от 8 до 14 лет) и взрослые.

Иммунитет

Инфицирование норовирусами вызывает появление специфических сывороточных антител (IgG, IgM), а также повышение в тонком кишечнике синтеза IgA, которые блокируют связывание вирусной частицы с рецепторами и препятствуют повторному инфицированию. Индуцируется краткосрочный (6–14 недель) и долгосрочный (9–15 месяцев) гомологичный иммунный ответ, однако в течение более длительного времени (27–42 месяца), иммунитет не сохраняется.

Существует генетически обусловленная невосприимчивость к норовирусной инфекции (до 15 % в популяции) и возможность бессимптомного течения инфекции (до 10-13 % в популяции), что необходимо учитывать при обследовании очагов групповой заболеваемости.

Значимость норовирусной инфекции в кишечной патологии человека, опасность возникновения крупных эпидемических вспышек в организованных коллективах – в войсках, школах, лечебно-профилактических учреждениях, в туристических группах.

Министерство здравоохранения Астраханской области

Астра Новости