О сварочных материалах

Для проведения электрической сварки методом плавления необходимы такие сварочные материалы, как покрытые электроды и сварочная проволока. На рынке сегодня нет недостатка в таких изделиях, выпуск которых ведут отечественные и зарубежные заводы в изобилии видов и марок.

Изготовление сварочной проволоки из стали, с помощью которой ведут и сварку, и наплавку, проходит в соответствии с нормативами ГОСТ 2246-70. Данный документ предполагает классификацию изделий по группам и по маркам той стали, которая была использована для их производства. Сварочная проволока согласно ГОСТ делится на 3 группы:

  • низкоуглеродистую (насчитывает 6 марок),
  • легированную (30 марок),
  • высоколегированную — (39 марок).

Как видно, выбор предлагается довольно обширный.

Для характеристики марки используют сочетание букв и цифр, в которых отражены свойства изделия. Любая маркировка сварочной проволоки начинается с букв «Св», указывающих на то, что изделие является сварочной проволокой. Затем идут цифры, первые две определяют содержание углерода, указанное в сотых долях процента. Последующие буквенные обозначения называют те элементы, которые включены в состав металла. Что касается обозначения присутствующих легирующих элементов, то если они не превышают одного процента, в маркировке можно увидеть только обозначающие их буквы, при большем содержании после них пишут процентное содержание, выраженное целыми единицами.

Как правило для работы полуавтоматических сварочных агрегатов используют стальную омедненную проволоку, выполняющую роль электрода, и газ или порошковую без защитного газа. Чаще всего в современных условиях производства используют сварочную проволоку диаметром 0,8 мм. Материалы больших диаметров обычно используют в работе с профессиональными сварочными аппаратами. Особо точные работы проводят с помощью материала диаметром 0,6 мм. Такой же диаметр применяется и в маломощных аппаратах.

В настоящее время весьма востребованным материалом такого типа является сварочная проволока СВ-08Г2С, с которой работают в углекислотном газе, под флюсом и в газовых смесях. Сварка ведется по изделиям из низкоуглеродистых и низколегированных сталей. Обычно на автопредприятиях используются диаметры 0,6-0,8мм и омедненная поверхность; в судостроении применяют диаметры 1,4; 1,2 и 1 мм проволоки с омедненной или светлой поверхностью. Энергетическое и транспортное машиностроение потребляет материал диаметром 1,6 или 2,0; или 3,0 мм . По химическому составу сварочная проволока СВ-08Г2С является сочетанием С, Mn, Si, Cr, Ni, S, P.

При работе со сварочными материалами стоит помнить о том, что их свойства могут оставаться неизменными только при условии соблюдения правил транспортировки и хранения.

Астра Новости