О неотложных мерах по обеспечению охраны лесного фонда Астраханской области от пожаров в 2013 году

Астрахань, 27 марта 2013г.

О неотложных мерах по обеспечению охраны лесного фонда Астраханской области от пожаров в 2013 году

В соответствии с приказом службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области от 19.02.2012 № 43 «О неотложных мерах по обеспечению охраны лесного фонда Астраханской области от пожаров в 2013 году» и государственными заданиями на выполнение комплекса мероприятий (работ) по охране лесов подведомственные лесхозы провели организационно подготовительные мероприятия и подготовились к пожароопасному сезону 2013 года, проведя все необходимые профилактические противопожарные мероприятия согласно Лесному плану Астраханской области и Лесохозяйственным регламентам лесничеств Астраханской области.

Подготовлено к работе 63 единиц лесопожарной техники, 206 единиц противопожарного оборудования, 224 единиц противопожарного инвентаря, создано 7 тонн запаса горюче-смазочных материалов. На территории лесничеств организовано 17 пунктов сосредоточения противопожарного оборудования и инвентаря.

В связи с возможной тяжелой пожарной обстановкой в соответствии с рекомендациями Рослесхоза по противопожарной профилактике в лесах и регламентации работы лесопожарных служб, усилен государственный лесной контроль, ведется мониторинг пожарной опасности в лесах. Отлажена система по борьбе с лесными пожарами, в рамках которой разработано 220 маршрутов патрулирования протяженностью 2200 км, организованы 23 мобильных групп пожаротушения, в составе которых имеется 175 человек, обученных тактике и технике тушения лесных пожаров и технике безопасности при тушении лесных пожаров. Организованы дежурства мобильных групп пожаротушения и лесопожарной техники в непосредственной близости от лесных массивов с высоким классом природной пожарной опасности.

Службой разработаны и утверждены 30.01.2013 года планы тушения лесных пожаров на территории всех четырех лесничеств, расположенных в границах Астраханской области. Сводный план тушения пожаров на территории Астраханской области согласован Рослесхозом.

В целях осуществления подготовки к пожароопасному сезону 2013 года подписаны документы, регламентирующие порядок взаимодействия службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области с органами исполнительной власти, местного самоуправления, территориальными органами МЧС и МВД, а также другими ведомственными организациями по вопросам охраны лесов от пожаров на территории Астраханской области.

Для организации взаимодействия в случае возникновения чрезвычайных ситуаций межрегионального уровня службой природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области подготовлены и заключены соглашения по оказанию взаимопомощи в тушении лесных пожаров на сопредельных территориях с Волгоградской областью и Республикой Калмыкия.

В службе круглосуточно работает диспетчерский пункт оперативных дежурных, осуществляющий сбор, обработку и предоставление информации в ФГБУ «Авиалесоохрана», ГУ МЧС России по Астраханской области,  Департамент лесного хозяйства по ЮФО и в Федеральное агентство лесного хозяйства.

Служба природопользования призывает граждан быть крайне осторожными с огнем в лесу, соблюдать все меры пожарной и санитарной безопасности.  В случае, если вы стали свидетелем нарушения противопожарных и санитарных правил в лесах или лесного пожара, звоните по телефону прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный) или по телефону диспетчерского пункта 8 (8512) 57-05-63

Служба природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области

Астра Новости