О национальном вопросе

Астрахань, 18 сентября 2013г.

О национальном вопросе

Какую роль играют общественные объединения в реализации Стратегии государственной национальной политики? На этот вопрос пытались ответить участники круглого стола, члены этноконфессионального совета при Губернаторе Астраханской области, представители Общественной палаты, а также представители творческой интеллигенции и исполнительных органов государственной власти.

Участие во встрече приняли председатель Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» Светлана Смирнова и заместитель председателя Правительства Астраханской области по социальной политике Галина Зотеева.

«Астрахань – полиэтнический регион. У нас накоплен значительный опыт реализации национальной политики и взаимодействия в этом общества и власти, — отметила Галина Зотеева, — самое главное – приобщить к нашей работе молодежь и работать над культурой поведения».

Гостья региона Светлана Смирнова рассказала о деятельности Ассамблеи и сотрудничестве с разными субъектами в рамках национальной политики и предложила астраханцам принять участие в серии обучающих семинаров для актива национально-культурных объединений: «У нас с вами одна цель, мы работаем во благо народа, и замечательно, что у нас есть возможность пообщаться и обменяться опытом».

Председатели общественных организаций поделились своими мнениями о слабых и сильных сторонах взаимодействия общественных организаций с органами власти.

Юрий Щербаков, председатель регионального отделения союза писателей России продекламировал авторские переводы на русский язык с языков народов России и предложил Ассамблее народов России поддержать проект – публикацию сборников переводов на русский отечественных поэтов из разных регионов страны. Председатель Ассамблеи дала обещание оказать помощь в осуществлении этого замысла.

Особое внимание участники встречи остановили на вопросе развития и поддержки традиционной культуры. Светлана Смирнова предложила Астраханским общественным организациям активно сотрудничать с Ассамблеей и провести на астраханской земле общероссийский праздник русской культуры. По мнению участников встречи, такой праздник объединит все национальности страны и региона.

Астра Новости