О мерах профилактики лихорадки Денге

Эпидемиологическая ситуация по ряду болезней, передающихся комарами, остается напряженной. При планировании отдыха в странах тропического и субтропического климата важно заблаговременно уточнять в территориальных органах Роспотребнадзора и у туроператоров сведения об  эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания.

В течение 10-15 лет наблюдается значительное повышение заболеваемости  лихорадкой Денге в различных регионах. Вспышки этой инфекции в 2014 году регистрировались в Китайской Народной Республике, Вьетнаме, Индонезии и Таиланде.

За последние 3 года завозные случаи лихорадкой Денге зарегистрированы в 25 субъектах Российской Федерации.

Всего в 2012-2014 гг. выявлено 324 случая этой инфекции, 220 из которых (67,9%) завезены из Таиланда, 29 — из Индонезии и 27 из Вьетнама. Лихорадка Денге регистрировалась также у вернувшихся из стран Африки (Ангола, Танзания, Демократическая Республика Конго), Южной Америки (Перу), Северной Америки (Мексика), Индии, Республике Филиппины и некоторых других государств.

Основными переносчиками лихорадки Денге являются комары. В отсутствии переносчика больной человек не представляет эпидемиологической опасности.

Лихорадка Денге — вирусная инфекция, передающаяся с укусами комаров, москитов. Симптомами являются высокая температура, тошнота, сыпь, головные и поясничные  боли. Геморрагический вариант лихорадки сопровождается сильными внутренними кровотечениями, вызванными коллапсом кровеносных сосудов.

В целях профилактики лихорадки Денге и других геморрагических лихорадок с трансмиссивным путём передачи среди российских туристов,  необходимо соблюдать меры предосторожности:

— при выезде в страны тропического климата интересоваться о возможности заражения геморрагическими лихорадками с трансмиссивным путём передачи;

— использовать индивидуальные средства защиты (оконные противомоскитные сетки, пологи, одежда с длинными рукавами, обработанные инсектицидом материалы, репелленты);

— по возвращении при повышении температуры информировать врача о факте пребывания в стране с тропическим  климатом.

Астра Новости