О лукавстве и вранье астраханских едросов. Александр Клыканов, как он есть

Астрахань, 6 февраля 2014г.

О лукавстве и вранье астраханских едросов. Александр Клыканов, как он есть

Я не вредный, я не люблю воинствующую серость и холуйское вранье, особенно лукавое. Когда случайно нарываюсь, возникает эпистолярный криз.

На официальном сайте астраханского регионального отделения партии «Единая Россия» несколько дней назад привлек внимание крупный заголовок: «Региональному отделению Партии 10 лет» (авторский текст сохранён). Прочитал внимательно подзаголовок. А там уже несколько другое: «За 10 лет работы партия «Единая Россия» прошла большой путь» (чем отметилась на этом пути ПЖ и В, мы уже знаем). «Она завоевала доверие граждан». И насчет доверия, тоже — не всё однозначно.

Но что же, всё-таки, празднуем, кого чествуем? Партию или её отделение, что не совсем одно и то же. Да и организованы они в разные годы. Партия, как известно, создана на базе «Единства» и «Отечества» и примкнувшего к ним движении «Вся Россия» — 1 декабря 2001 года. Астраханское региональное отделение образовано в марте 2002 года. Опять, говорим партия, подразумеваем – Ленин, говорим Ленин — подразумеваем партия? Теперь каждое из более восьмидесяти отделений будет устраивать себе праздники, совмещая их с какой-то там одноименной партией? Даже Чебурашка до такого не дошел. Отличная идея. Как это обком КПСС не додумался? Упустили возможность лишний раз выпить и повеселиться. Разве не смешно? Невольно подумаешь, людям просто нечем больше заняться, как выдумывать себе праздники.

Не обращая внимания на смысловые неточности и ошибки на сайте, нельзя не заметить и другое – страстное желание впечатлительного автора напомнить всем – всем о личной значимости своего патрона, его индивидуальной причастности к великому событию, «который с самого начала», « с самого первого дня»… неустанно организует и управляет… Только отделением или всё-таки партией? Праздник устроен для отделения, или один на двоих?

Пока читатель разбирается, уточню другое. К созданию этой партии Александр Борисович Клыканов имеет слабое отношение. Её создавали с нуля совсем другие астраханцы. Клыканов вместе с номенклатурной ратью провалившихся на выборах «Отечеством» и «Всей Россией» пополнил ряды «Единства», когда партия была на самой вершине признательности. Простые астраханцы (начальников в «Единстве» почти не было), искренне поддержавшие энергичного молодого председателя правительства России В. Путина, объединились в 1999 году в движение. И победили! Ещё как, «Единство» обошло все номенклатурные партии и движения, набрав около 40 процентов голосов! Выборы тогда были еще не чуровские, избирательные комиссии почти не увлекались волшебством, а просто считали голоса.

Тот парашютный десант в «Единство» в чисто коммунистическом стиле никого, конечно, не обрадовал. Александра Клыканова тогда поставили (с выборами, разумеется), на сильно «обновленный» политсовет. Почему согласился катапультироваться осваивающий ниву страхования Александр Клыканов – неизвестно. Может, соскучился по привычным своим партийным переброскам: Советский райком КПСС, горком КПССС, обком КПСС, запрет КПСС, коммерция…

Мне жаль слуг народа с богатым коммунистическим прошлым. Как можно создавать новые демократические основы и ценности, если всю жизнь созидал исключительно командно-тоталитарные? Зачем мучить себя и других? Непосильная ведь задача. Так сбросьте ярмо слуги, почувствуйте свободу от себя любимого. Вот вам — орден (или два), вот очень безбедная в десятки тысяч пенсия, с набором званий и грамот, отдыхайте не мучительно больно.

Если же исполкомовцы твёрдо решили, кто у них в партии «с первого дня» и отец – основатель, пусть так и думают. Сердцу не прикажешь. О днях рождения вообще не спорят. Если, например, родители приоденут дитя во всё супердорогое (да хоть в шубу бурого медведя) и определят в новый элитный детсадик, вряд ли станут отмечать этот день как новый день рождения своего ребёнка.

А что же герой текста Клыканов, он сам его читал? Или сладкая лесть помешала поправить свою медиа обслугу. А зря. Лесть и самовозвеличивание так и сочатся из каждой страницы, легко подавляя правила правописания. Прочитайте, возгордитесь, какая сила в каждом слове непременно с большой буквы: «Региональный Политический Совет», «Президиум Политического Совета» (хорошо не верховного), «Региональный Исполнительный Комитет»…

Господи, если это все не бутафория, то таким огромным потенциалом можно горы свернуть или хотя бы начать что-то производить, кроме сделок, откатов, проектов-прожектов и пустых сайтов.

Это не придирки, это незнание элементарных правил правописания, и ещё – неуважение к астраханцам, своим избирателям, чьи немалые деньги исправно получает партия. И мы вправе требовать надлежащей работы, в том числе — по информированию электората о решенных или решаемых острых проблемах Астрахани и области, а не о надуманных праздниках.

Но если уж так захотелось рассказать об истории партии, так назовите имена тех астраханцев, которые стояли у её истоков, которые действительно её создавали. Или молодые текстописатели переняли опыт коммунистов – сталинцев, тщательно почистивших и переписавших историю ВКП(б) в угоду своему вождю? Нет, организовали «Единство» — «Единую Россию», как я уже сказал, совсем другие горожане, некоторых уже нет в живых. Вспомнили бы добрым словом, например, Александра Левитина, дезинфектолога высшей категории, заместителя председателя первого руководящего органа движения «Единство» в Астрахани. Много других достойных имен.

Кстати, что бы вы, господа пресс-обслуга, подумали о своём знакомом, обнаружив в его квартире новогоднюю елку и гирлянды по дому в начале мая?

А день рождения этой партии если и отметили, то больше двух лет назад…

Николай Васильев, журналист,
Астраханский общественно-политический еженедельник «Факт и компромат» № 50 (560), 27.12.2013 г.

Астра Новости