О воспитании детей в дошкольном возрасте

Воспитание детей в дошкольном возрасте происходит по трём основным методам: «демонстративная нелюбовь», индукция и авторитарный метод. С их помощью можно достичь разных целей в воспитании.

В основе авторитарного метода воспитания положено стремление добиться послушания ребёнка как главной цели воспитания. Ребёнка, не признающего авторитета родителей, жестоко наказывают. Но данная родительская тактика ведёт к тому, что дети начинают выполнять требования из-за страха наказания. У детей пропадает инициатива, снижается их активность и появляется заниженная самооценка.

При индукционном стиле воспитания детей ведущий тип взаимоотношений называется сотрудничеством. Это значит, что если возникают какие-либо недоразумения, то родители и ребёнок вместе стараются выйти из конфликтной ситуации. Родители прислушиваются к мнению ребёнка.

Метод «демонстративной нелюбви», к сожалению, является достаточно распространённым методом воспитания дошколят. В этом случае родители показывают ребёнку, что они обижены на него, перестают общаться с ним и замечать его. Всем своим видом и поведением они демонстрируют ребёнку своё недовольство им, что он не оправдывает их надежд. Данный воспитательный метод вызывает у детей сильные внутренние переживания, огромное чувство вины и глубокие комплексы.

Родителей характеризует их выбор воспитания собственных детей. Выбранный родителями метод воспитания многое даёт понять об их детстве и характере. Дети тонко улавливают настроение мамы и папы: их неприязнь к ним, доброту, любовь или искренность. Они часто идентифицируют себя с воспитывающими их людьми и когда вырастают сами, становятся на них похожими.

Воспитание маленьких детей не является дрессировкой. Родительские требования должны быть соответствующими возрасту детей. Неправильно требовать чересчур многое, но и занижать требования – ещё хуже. У маленьких детей хорошая память. Память ребёнка долго хранит глубокие следы, оставленные сильными впечатлениями, испытанными в раннем возрасте. Очень важно окружать детей любовью и заботой, а не только развивать его физически.

Ребёнку нужно давать определённую свободу действий, поэтому всегда нужно знать как происходят взаимоотношения между родителями и детьми. Позволять ему самосовершенствоваться и не мешать познавать окружающий его мир. Не нужно всё за него делать в своём стремлении помочь ему. Дети очень любопытны, поэтому способны многое познать и без родительской помощи.

Астра Новости