Очереди в детских садах будут сокращены

Астрахань — Ахтубинский район, 18 ноября 2013г.

Согласно ст. 43 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на образование. Гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

Ахтубинской городской прокуратурой по обращению местного жителя в августе 2013 была проведена проверка законодательства об образовании.

Установлено, что вышеназванные требования федерального законодательства администрацией МО «Ахтубинский район» не исполняются.

Так, на территории муниципалитета функционируют 32 образовательных учреждения, реализующих программу дошкольного образования. По состоянию на 01.01.2012 количество детей дошкольного возраста состоявших на учете для направления в образовательные учреждения составляло – 300 человек; на 01.01.2013 – 386 человек; на 01.08.2013- 318 человек.

Учитывая факт бездействия со стороны должностных лиц муниципального образования, прокурор города обратился в суд с иском к администрации МО «Ахтубинский район» с требованиями о принятии исчерпывающих мер по исполнению обязанности по обеспечению организации предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования путем создания мест в учреждениях дошкольного образования, и открытия новых дошкольных образовательных учреждений на территории района.

Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Определением коллегии по гражданским делам Астраханского областного суда решение оставлено без изменений, апелляционная жалоба администрации – без удовлетворения.

Астра Новости