Оценка недвижимости

Одной из главных категорий имущества, безусловно, является недвижимость, поэтому неудивительно, что люди совершают довольно много сделок, связанных с ней. Для многих это одна из основных статей их дохода. Составной частью сделок почти всегда является оценка дома, квартиры, либо другого вида недвижимости, так как знать реальную величину стоимости продавцу и покупателю важно одинаково.

В каких именно случаях следует осуществлять данную оценку? К примеру, в таких как: взятие кредита под залог недвижимости; купля-продажа, аренда, обмен или наследование имущества; различные имущественные споры; приватизация, а также во многих других случаях, когда важно знать точную величину стоимости имущества.

При оценке дома, квартиры либо земельного участка необходимо помнить про определенный порядок проведения этой процедуры. Он включает в себя несколько этапов:

Предоставление собственником информации об объекте, как правило, в виде документации.

Анализ сегмента рынка недвижимости, к которому относится оцениваемое имущество, а так же сегментов всех аналогичных ему объектов.

Проведение необходимых расчетов в соответствии с конкретной сделкой.

Согласование результатов проведенной оценки объекта.

Составление отчета об оценке с предоставлением его клиенту.

В отчет должны входить: произведенные расчеты, пояснения о стоимости, анализ первоначальных данных, в соответствии с которыми и была определена стоимость объекта.

Такая процедура далеко не всегда обязательна, но часто нужна какой- либо из сторон при заключении сделки. Оценку различных видов недвижимости всегда следует осуществлять с соблюдением надлежащих правил и рекомендаций. В случаях, когда по каким-либо причинам необходим документ, подтверждающий совершение процедуры, оценивающая организация обязана предоставить отчет в определенной законом форме.

Астра Новости